16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
23 мая 2010, 13:16 Медицина

Стулья-убийцы угрожают офисным служащим

Лента новостей

Офисные кресла смертельно опасны, предупреждает своих читателей-клерков BusinessWeek. Альтернативой для офисных служащих могут стать высокие стулья или же беговые дорожки под рабочими столами

Офисные кресла смертельно опасны. Фото: isoetes/flickr.com
Офисные кресла смертельно опасны. Фото: isoetes/flickr.com

Офисные кресла смертельно опасны, предупреждает своих читателей-клерков BusinessWeek. Альтернативой для офисных служащих могут стать высокие стулья или же беговые дорожки под рабочими столами.

За последние 30 лет отрасль, занимающаяся выпуском крутящихся офисных кресел, выросла до 3 млрд долларов, на рынке США работает более 100 компаний. Самое популярное офисное кресло обеспечивает поясничную поддержку. Культовая модель Aeron, выпускаемая компанией Herman Miller, стоит около 700 долларов, и многие офисные клерки безгранично ей доверяют. Однако ученые не разделают их восторгов. Aeron слишком низкие, считает датский доктор А. С. Мандал. «Я посетил Herman Miller несколько лет назад, и они это понимают. Кресла должны быть выше, чтобы вы могли двигаться. Но пока у них огромные продажи, они не хотят ничего менять», — сетует врач.

Дон Чедвик, дизайнер Aeron, оправдывается тем, что его брали на работу вовсе не в качестве дизайнера идеального продукта для восьмичасового рабочего дня, и что он устал обновлять этот бестселлер. «Мы получили краткие основные пожелания для разработки офисного кресла нового поколения», — говорит он.

Значительная доля представлений о том, как должен выглядеть удобный стул, идет в мебельной промышленности от 1960-1970 годов, когда начали поступать многочисленные жалобы от рабочих на боли в спине. Основной причиной проблемы являлось отсутствие поддержки поясницы. «Однако поясничная поддержка не сильно помогает позвоночнику», — считает эксперт.

«Из этой проблемы невозможно найти выход, — утверждает Гален Кранц, профессор Калифорнийского университета в Беркли. — Однако идея поясничной поддержки настолько укоренилась в представлениях людей о комфорте, что не связывается с реальным опытом сидения на стуле. В некотором смысле, мы заперты внутри проблемы».

Если вы читаете эту статью сидя, а в этом положении мы проводим в среднем 8,9 часа в день, остановитесь и прислушайтесь к себе, призывает своих читателей BusinessWeek. Есть ли боль внизу спины или легкое онемение? Вы немного расстроены?

Эти симптомы обычны, но не позитивны, и их может провоцировать самое частое положение тела — сидение. Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярной биологии, биомеханики и психологии приводят к неожиданному выводу: сидение — это угроза для здоровья населения. И его нельзя сгладить упражнениями. «Людям нужно понять, что качественные механизмы сидения совершенно отличны от ходьбы или занятий спортом, — говорит микробиолог из университета Миссури Марк Гамильтон. — Слишком сидячий образ жизни не то же самое, что недостаток тренировок. Для тела это две совершенно разные вещи».

Еще в 2005 году в статье журнала Science специалист по проблемам ожирения в клинике Mayo Джеймс Левин установил, почему при одинаковой диете некоторые люди толстеют, а некоторые — нет. «Мы обнаружили, что люди с ожирением имеют естественную склонность быть прикованными к стулу, и эта привычка сохраняется, даже когда такие люди стараются сбросить вес, — писал медик. — Что изумляет меня, так это то, что люди эволюционировали более 1,5 млн лет для получения способности ходить и передвигаться. И буквально 150 лет назад 90% всей человеческой деятельности было связано с сельским хозяйством. За крошечный промежуток времени мы стали прикованными к креслу».

У Гамильтона, как у многих его коллег, нет офисного кресла. «Если вы занимаетесь работой стоя, вы задействуете специализированные мышцы для поддержания осанки, которые никогда не устают, — говорит Гамильтон. — Они уникальны тем, что нервная система задействует их для нагрузок с низкой интенсивностью, и они богаты ферментами». Один фермент, липопротеинлипаза, захватывает жиры и холестерин из крови, сжигает жиры в энергию, превращая «плохой» холестерин LDL в «хороший», HDL. Когда вы сидите, мышцы расслаблены, и ферментная активность падает на 90-95%. За несколько часов сидения уровень «здорового» холестерина в крови падает на 20%.

Статистика подтверждает данные Гамильтона. Смертность среди пожилых людей, которые ведут активный образ жизни, вдвое ниже, чем среди тех, кто увлекается просмотром ТВ или веб-серфингом. Последние чаще страдают гипертонией, высоким уровнем сахара в крови вне зависимости от веса.

Стулья же могут усугублять эту проблему. «Даже сидя на булавке, вы не сможете навредить себе больше, чем сядете в стандартное офисное кресло», — утверждает Гален Кранц, профессор Калифорнийского университета в Беркли. Она объясняет это тем, что позвоночник человека не предназначен для того, чтобы проводить длительное время в сидячем положении. В общем и целом, то, что человеческий позвоночник напоминает букву S, служит нам хорошую службу. «Как вы думаете, при большой нагрузке на С и S, кто из них сломается быстрее? С», — говорит Кранц. Однако во время сидения естественная для позвоночника S-форма превращается в С, что почти блокирует мышцы пресса и спины, которые поддерживают тело. Вы сутулитесь, а косые и боковые мышцы ослабевают и становятся неспособными поддерживать тело.

Это, в свою очередь, вызывает проблемы в других частях тела. «Когда вы стоите, нагрузка приходится на бедра, колени, лодыжки, — говорит глава отделения хирургии позвоночника в медцентре Mount Sinai доктор Эндрю Хехт. — Когда вы сидите, вся нагрузка переносится на таз и позвоночник, усиливается давление на межпозвоночные диски. По магнитно-резонансной томографии видно, что даже идеально-правильная поза сидение вызывает серьезное давление на спину».

Лучшей альтернативой сидению является полусидящая поза на высоком стуле, в которой поддерживается нагрузка на ноги, а позвоночник остается в форме S. Есть и более радикальные идеи решения проблемы офисного сидения. Так, Джеймс Левин уже провел переговоры с Best Buy и Wal-Mart о том, чтобы разработать «ходячие» рабочие места. Левин модифицировал старую модель беговой дорожки, которая устанавливалась прямо под рабочим столом и в конференц-зале. Одно такое рабочее место стоит около 4,5 тысячи долларов. «За две недели люди, в основном, привыкают к ходьбе на работе. Им только нужно дать шанс», — считает Левин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории