16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 мая 2010, 15:22 Происшествия

Медведев винит технические условия в аварии на шахте

Лента новостей

UPDATE 15:23 мск Число погибших на шахте «Распадская» в Кузбассе выросло до 66 человек

UPDATE 15:23 мск

Число погибших на шахте «Распадская» в Кузбассе выросло до 66 человек, судьба еще 24 горняков остается неизвестной, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы администрации области. «Поисковые работы ведутся в тяжелых условиях при наличии очагов пожара и труднодоступных участков подземных выработок», — добавил собеседник агентства. Ранее сообщалось о 60 погибших.

Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что аварии на «Распадской» в той или иной степени могли способствовать технические условия.

«Нужно извлечь из этого не только урок уголовно-процессуальный, уголовно-правового порядка, но и технологический урок. Я пока не могу предвосхищать результаты расследования, но совершенно очевидно, что технические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата», — заявил президент по итогам доклада об аварии главы СКП Александра Бастрыкина.

Представитель пресс-службы главного управления МЧС по региону сообщил агентству, что родственники опознали тела 48 погибших. В общей сложности на поверхность подняты тела 49 жертв аварии. По данным собеседника агентства, за медицинской помощью, по данным на четверг, обратились 130 пострадавших, из них 103 госпитализированы.

Напомним, 9 мая два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте с интервалом в четыре часа, причем повторный был значительно сильнее. 12 мая глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что шансы спасти остающихся в шахте людей по-прежнему сохраняются.

Главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат заявил агентству, что поисково-спасательные работы на шахте остановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью шахты. По его словам, в шахте действуют несколько пожаров, и они «достаточно крупные». Кроме того, сообщил Платт, сохраняется угроза взрыва. Он не смог сказать, когда спасательные работы будут возобновлены. На вопрос, есть ли надежда найти живых горняков, Платт ответил: «С каждым днем шансы убывают».

Позднее руководство оперативного штаба по ликвидации последствий аварии вывезло с прилегающей к шахте территории из-за соображений безопасности журналистов и родственников остающихся под завалами горняков. Некоторое время спустя за ними последовали сотрудники шахты «Распадская», передает агентство. При этом журналисты пытаются попасть обратно на территорию шахты. «Нам нужна картинка, что происходит непосредственно на месте», — сказал корреспонденту агентства один из журналистов, пытающихся пройти к шахте. Никакого оцепления возле шахты пока нет. Однако охрана не подпускает посторонних к зданию шахтоуправления, где располагается оперативный штаб, резюмирует агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории