16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 мая 2010, 08:54

Американская администрация хочет сэкономить на чеканке монет

Лента новостей

Американская администрация хочет сэкономить на чеканке монет. Как пишет The Wall Street Journal, монетный двор будет разрабатывать проект использования менее дорогостоящих материалов. Такое указание дал Барак Обама. В министерстве финансов подсчитали, что

Американская администрация хочет сэкономить на чеканке монет. Как пишет The Wall Street Journal, монетный двор будет разрабатывать проект использования менее дорогостоящих материалов. Такое указание дал Барак Обама. В министерстве финансов подсчитали, что переход на более дешевое сырье позволит сэкономить больше ста миллионов долларов в год. Подробности у Евгении Смурыгиной.


Недорогие алюминиевые сплавы и керамика - основные претенденты на место в карманах американцев. Сейчас монетка в один цент в производстве стоит 9 центов: её чеканят из цинка с медным покрытием. Керамика выглядит наиболее перспективно, а нанотехнологии вообще открывают новые горизонты: возможно, в скором будущем сплавы станут ещё дешевле. Но американский бизнес от этих идей не в восторге. Причину объясняет директор по стратегическому маркетингу УК Альфа Капитал Вадим Логинов:


"В Америке очень широко развиты различные системы автоматов, которые продают различные товары, напитки, с помощью использования и банкнот и монет и обычно переход на какие-то другие сплавы, материалы может быть связаны с тем, что они другими свойствами весовыми обладают, другими свойствами ферромагнитными и так далее. Что в принципе может потребовать перенастройки этих автоматов, что естественно повлечет затраты бизнеса. Выгоды, скажем так общегосударственные они, наверное, перекрывают сиюминутные потери бизнеса".


Возможные убытки бизнесменов эксперты оценить затрудняются. Но не исключают, что государство может их покрыть ради куда большей экономии. Простые американцы тоже не в восторге от денег будущего. Говорит зам начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук:

"Это больше такая имиджевая вещь, потому что приятно в руках держать вещь, которая твердая и что-то стоит чем какую-то дешевку, которая будет что-то другое олицетворять, вопрос восприятия. 100 млн. долларов в масштабах США является настолько мизерной величиной, что время президента, например который разбирался в этом вопросе совершенно стоит дороже".

Опросы показали, что многие американцы связывают курс национальной валюты с металлом, из которого изготовлены монеты. И это несмотря на то, что в них давно нет серебра. От золотого стандарта отказались 40 лет назад. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов считает перспективы нововведения – туманными:


"То, что от этого получится какой-то существенный эффект, например эффект какой-то экономии бюджетных средств, который связанный с выпуском в момент денежного обращения, вряд ли он достаточно существенен будет, чтобы может быть говорить о том, что это какие-то оправданные действия если они будут носить одноразовый характер. Если же в перспективе роль денежной массы, в ее такой натуральном выражении будет сокращаться, то тогда эти действия, можно сказать, могут быть и оправданы".

В разных странах выбор материала для чеканки монет определяют в том числе природные ресурсы государства. Американские металлургические компании определённо недовольны одной только темой керамических денег. Специалисты оценили шансы на их появление - фифти-фифти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории