16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3742
  • RTS1129.83
13 мая 2010, 10:12 Общество

Против спецсигналов провели спецэкскурсию

Лента новостей

ФАР и общество «Синие ведерки» провели акцию против спецсигналов — «Экскурсия по центру Москвы». Никаких транспарантов, «синее ведерко» — красноречивее любых лозунгов. Фоторепортаж BFM.ru с места событий

Участники мероприятия прошли по центру с синими ведерками, синими воздушными шарами, синими ленточками и с листочками с надписью «Экскурсия». Фото: Антон Белицкий
Участники мероприятия прошли по центру с синими ведерками, синими воздушными шарами, синими ленточками и с листочками с надписью «Экскурсия». Фото: Антон Белицкий

В центре Москвы Федерация автовладельцев России и сообщество «Синие ведерки» провели акцию против спецсигналов на автомобилях чиновников — «Экскурсия по центру Москвы». Никаких транспарантов, «синее ведерко» — красноречивее любых лозунгов.

Участники мероприятия прошли по центру столицы к ОВД «Китай-город» с синими ведерками, синими воздушными шарами, синими ленточками и с листочками с надписью «Экскурсия».

В акции приняли участие около 80 человек. 16 из них задержали сотрудники ОМОНа и доставили в ОВД «Китай-город». Каждый задержанный имел на голове ведро. Правоохранительные органы посчитали их «предметами незаконной агитации».

На сайте московского отделения ФАР приводятся подробности задержания: «Сперва задерживали только мужчин, потом дошла очередь до барышни – хрупкую девушку весом 48 кг, которая не хотела самостоятельно отправиться в милицейский автобус, тащили шестеро накачанных парней». Сотрудники правоохранительных органов игнорировали вопросы о причинах задержания.

Участники акции, которых не тронула милиция, устроили флэш-моб. Несколько десятков человек, выстроившись на Ильинке, стали кланяться проезжающим мимо машинам со спецсигналами.

Позднее в ОВД «Китай-город» прибыл начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков, и задержанных отпустили без составления протоколов и предъявления обвинений. После этого «экскурсия» продолжилась. Сотрудники милиции больше не вмешивались и наблюдали за участниками акции издалека.

Ранее общество синих ведерок уже проводило подобные акции. 2 мая в центре Москвы были задержаны 10 участников пешей прогулки. Сотрудники ОМОНа тогда объяснили, что акция не санкционирована, а синее ведерко с надписью «Я мигалка!» — это агитация.

С 13 апреля активисты ФАР провели несколько протестных пробегов по центру столицы на автомобилях с закрепленными на крышах синими пластмассовыми детскими ведерками и стикерами «Мигалки – позор России». Ранее Федерация автовладельцев предлагала всем автомобилистам разместить на своих автомобилях синие ленточки, которые будут говорить о том, что борьба продолжается.

Следующую, уже санкционированную акцию, «Общество синих ведерок» запланировало на 22 мая 2010 года на набережной Тараса Шевченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории