16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
13 мая 2010, 11:18

В ЦМТ открывается выставка "Табак Экспо - Салон сигар и элитных напитков"

Лента новостей

Сегодня в Центре международной торговли откроется выставка "Табак Экспо - Салон сигар и элитных напитков". Опрошенные БФМ эксперты отмечают, что спрос на элитный алкоголь в стране растет, чего не скажешь о табачных изделиях. Кроме того, новые со

Сегодня в Центре международной торговли откроется выставка "Табак Экспо - Салон сигар и элитных напитков". Опрошенные БФМ эксперты отмечают, что спрос на элитный алкоголь в стране растет, чего не скажешь о табачных изделиях. Кроме того, новые сорта сигар до России дойдут не скоро - таможня не может разобраться с новыми техрегламентами. С подробностями Алексей Пантелеев.

Цены на премиальный алкоголь и во время кризиса не снижались, падали лишь объемы реализации. Сейчас быстро растут и продажи. Люди вновь готовы платить деньги за хорошие напитки. Но бум спроса на коньяки прошел. Теперь в приоритете выдержанный ром - говорит Артем Крылов, бренд Менеджер крепкого алкоголя компании МБГ:


"Не только сами напитки имеют роль, сколько оформление - подарочные какие-то варианты. Не только виски, но и арманьяки тоже активизировались в плане сочетаемости с сигарами и подарками. Коньяки в меньшей степени. Сейчас еще идет большая мода на премиальный ром. Ром - это хит этого года".

По мнению специалиста, продажи рома 15-40-летней выдержки будут в ближайшие полтора-два года расти опережающими темпами. Важное внимание на выставке уделяется атмосфере потребления элитного алкоголя и табака. Будут представлены не только традиционные и новые сигары и сигариллы, но и курительные смеси для кальянов, в том числе без табака и никотина. Но дойдут эти новинки до России не скоро - таможня не знает, как их оформлять - говорит Вячеслав Кирсанов, производитель сигар, владелец бренда "Кирсанов коллекшн":


"Новые регламенты по маркетировки, новые регламенты по идентификации сигар и сигарилл. Как обычно бывает, они исключают предыдущие. Но применение их никто не знает. Плюс сейчас невозможно получить марки, поскольку у центральной акцизной таможни нет образца на получение акцизных марок".


Популярность табака в нашей стране падает, в том числе и элитного - это общемировая тенденция. Производители снижали цену за счет своей маржи, но это не спасло рынок, многие потребители перешли в более низкий ценовой сегмент. Новая проблема - предстоящий рост стоимости элитных сигар. Говорит Вячеслав Кирсанов:


"Государство увеличило акциз более чем на 25 процентов. Все в конечном итоге ляжет на плечи потребителя. Мединский в споре сказал мне: ничего, вы сигарщики богатые. Тот, кто курит сигары, пускай платит".


Пока в стране продаются старые запасы сигар. На будущее их производители смотрят без особого энтузиазма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории