16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
13 мая 2010, 13:06
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Когда хочу не значит могу

Региональные загородные рынки отличает серьезная неравномерность развития. В пригородах миллионника-Новосибирска сегодня насчитывается около 70 коттеджных поселков, вокруг Екатеринбурга не более 40, а в окрестностях Нижнего около 20

Региональные загородные рынки отличает серьезная неравномерность развития. В пригородах миллионника-Новосибирска сегодня насчитывается около 70 коттеджных поселков, вокруг Екатеринбурга не более 40, а в окрестностях Нижнего около 20. Однако и проблемы, и серьезно мешающие стереотипы работы у этих рынков во многом одинаковые.

Подавляющее большинство регионов упрямо ориентируется на московский спрос: земля возле столицы дорогая, интерес к коттеджам, особенно бизнес-класса, высокий, так почему не предложить москвичам рязанские или самарские варианты. Данные, что нынешние московские потребности Подмосковье способно удовлетворить само, во внимание не принимаются, что приводит к существенным бизнес-просчетам.

Еще один стереотип: класс определяется площадью. Конечно, покупатели элитного сегмента в 100-метровые дома вряд ли поедут, однако современная практика продаж свидетельствует: в любом классе есть спрос практически на любые метражи. Недаром в городских элитных проектах появились квартиры по 45–50 кв. метров.

Проблема нечеткого позиционирования проектов не только региональная. Но одно дело, если поселок предлагается как для временного, так и для постоянного проживания под Москвой, и совсем другое под Липецком или Тулой. Сегодня около 80% региональных проектов стремятся удовлетворить всех, хотя в данном случае нечувствительные к разнице потребители — это разве что пенсионеры и студенты. Остальные требования к даче и круглогодичному жилью предъявляют разные.

У самих потребителей тоже проблем хватает. Скажем, дистанция, отделяющая хочу от реально могу, в кризис стала просто фантастической: разрыв между запрашиваемыми площадью и стоимостью доходит до 200%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории