16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3787
  • RTS1149.88
13 мая 2010, 17:03 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Президент и правительство прописались в .рф

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из самых популярных запросов четверга — сайты в кириллической доменной зоне. Сегодня в новой части Сети открылись первые странички

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, у которой заработал национальный домен. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru
Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, у которой заработал национальный домен. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов четверга — сайты в кириллической доменной зоне. Сегодня в новой части Сети открылись первые странички — президент.рф и правительство.рф.

В кириллической зоне появились первые сайты — www.президент.рф и www.правительство.рф. К лету глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ожидает открытия страничек других органов государственной власти. Затем появится специальная почта, и число доменов начнет прирастать десятками тысяч, уверены чиновники.

Накануне Игорь Щеголев пообещал, что к лету 2010 года в Интернете появится первый сайт в зоне .рф. «Поскольку для госорганов процедура (предварительной регистрации – BFM.ru) более менее завершена, мы решили поработать с регистраторами, чтобы в ближайшее время, летом или может до конца мая, что-то уже появилось в зоне .рф», — заявил министр на пресс-конференции в рамках выставки «Связь-Экспокомм 2010». Уже на следующую ночь, со среды на четверг, заработали президентский и правительственный сайты: www.президент.рф и www.правительство.рф, которые являются зеркалами действующих официальных сайтов.

Таким образом, Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, у которой заработал национальный домен.

Минкомсвязи ждет большой активности в зоне .рф. По прогнозу, министерства сайты коммерческих организаций в зоне .рф заработают с осени. Сначала их будет 20-25 тысяч.

Затем в зоне .рф собираются создать государственную электронную почту для общения граждан с госорганами. Как только этот проект будет реализован, число доменов в кириллической зоне резко возрастет, рассчитывают в министерстве. «Если мы запустим государственную электронную почту, с помощью которой можно упростить общение граждан с госорганами, то мы считаем, что число доменов начнет прирастать десятками тысяч», — уверен министр.

Одновременно с появлением сайтов в кириллической доменной зоне стартовал второй этап приоритетной регистрации доменов .рф.

Приоритетный порядок регистрации начался для обладателей товарных знаков, содержащих в словесной части символы алфавитов, отличных от кириллицы. Например, тех товарных знаков, в которых сочетаются кириллические и латинские символы. Правда, для их регистрации придется перевести латинскую часть на русский либо транслитерировать ее.

Адреса в зоне .рф заинтересовали коммерческие компании и перекупщиков красивых имен. Только один из регистраторов, RU-Сenter, за первые 5 минут после открытия второго этапа приоритетной регистрации зарезервировал 1257 имен (для сравнения: сопоставимое количество имен было зарезервировано на первом этапе за сутки). Новый этап регистрации в .рф продлится до 30 сентября 2010 года включительно.

Напомним, что первый этап приоритетной регистрации в новой доменной зоне для государственных органов и для владельцев товарных знаков начался 25 ноября 2009 года. Заявки на регистрацию товарных знаков принимают 16 аккредитованных в зоне .рф регистраторов, а для государственных нужд имена резервирует координационный центр. Согласно решению ICANN, для государственных органов процедура бесплатна.

За первые сутки регистрации RU-Center зарезервировал имена для более 1500 владельцев торговых знаков. Среди них — крупные компании, общественные организации. Всего в течение первого этапа приоритетной регистрации доменов .РФ (с 25 ноября 2009 года по 12 мая 2010 года) RU-Center зарегистрировал 8245 доменных имен с суффиксом .рф.

Первый этап планировалось завершить весной, однако позднее правила приоритетного резервирования пришлось изменить, и он был продлен до осени 2010 года. Расширился и перечень организаций, имеющих право на приоритетное резервирование домена в новой зоне.

Обозначение .рф, Российский национальный кириллический домен верхнего уровня, получил 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в Каире, и администратором домена был назначен Координационный центр.

Однако тестирование системы учета доменов заняло около двух лет. Разработчики искали решения для изменения Системы доменных имен (Domain Name System, DNS), чтобы она могла распознавать и переводить буквы и слова с других, нелатинских языков и успешно идентифицировать их с соответствующим IP-адресом веб-сайта. Кроме того, специалисты ICANN приняли решение о создании универсальной кодировки для интернет-адресов, которая будет работать на любом языке. Предположительно, это решение поможет решить проблему со свободными адресами, а значит и со сложностью набора длинных адресов.

Поэтому только 30 октября 2009 года участники собрания ICANN проголосовали за появление в Сети доменов, записанных на национальных языках. Так называемая процедура Fast Track, одобренная ICANN, регламентирует ускоренное появление доменных имен верхнего уровня, не имеющих латинского обозначения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории