16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3717
  • RTS1149.85
13 мая 2010, 20:55 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Правительство лишает банки тайны

Лента новостей

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, позволяющий Росфиннадзору, налоговой и таможенной службам получать от банков сведения о валютных операциях, которые составляют банковскую тайну

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, позволяющий Росфиннадзору, налоговой и таможенной службам получать от банков сведения о валютных операциях, которые составляют банковскую тайну. Фото: АР
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, позволяющий Росфиннадзору, налоговой и таможенной службам получать от банков сведения о валютных операциях, которые составляют банковскую тайну. Фото: АР

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, позволяющий Росфиннадзору, Федеральной налоговой службе и Федеральной таможенной службе получать от банков сведения о валютных операциях, которые составляют банковскую тайну. Принятие законопроекта позволит пресекать незаконно действующие схемы увода российского капитала за рубеж. Впрочем, сейчас гораздо чаще говорят о том, что банковская тайна может уйти в прошлое, чем о достоинствах законопроекта.

Напомним, в конце апреля правительство одобрило законопроект об отмене банковской тайны в отношении валютных операций, который был подготовлен Минфином. Теперь его предлагают принять Госдуме.

Как отмечается в материалах Минфина, в настоящее время кредитные организации чаще всего отказывают как Росфиннадзору, так и налоговым органам в предоставлении информации, которая связана с проведением валютных операций, а также открытием и ведением счетов. Банки действуют, исходя из положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности», согласно которым запрошенные органами данные содержит сведения, составляющие банковскую тайну, и поэтому не могут быть предоставлены. Аналогичной позиции придерживаются и мировые судьи, которые прекращают производство по подобным делам.

Согласно тексту законопроекта, банки должны предоставлять информацию, которая связана с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, органу валютного контроля, уполномоченному правительством, а также налоговым и таможенным органам как агентам валютного контроля. Поправки вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле». При этом данные органы также должны предоставлять информацию по запросам уполномоченных банков и ВЭБа.

В настоящее время, согласно статье 12 действующего закона «О валютном регулировании и валютном контроле», граждане России обязаны уведомлять об открытии или закрытии счетов в иностранных банках, а юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением физических лиц, еще и предоставляют отчеты в налоговые органы о движении денежных средств. Но данное положение не распространяется на валютные счета в российских банках. В соответствии со статьей 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности», банки в связи с наличием банковской тайны предоставляют справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан только в определенных пределах, но не имеют права полностью раскрывать информацию по счетам своих клиентов.

При этом в статье 31 Налогового кодекса РФ («Права налоговых органов») нет корреспондирующей нормы, указывающей на раскрытие такой информации. Законопроект направлен на восполнение этого пробела. Основное предназначение документа состоит в предоставлении контрольным органам дополнительных полномочий в сфере надзора за соблюдением валютного законодательства и борьбы с правонарушениями в соответствующей сфере.

Юристы отмечают, что налоговые органы и до разработки данного законопроекта имели доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. «Указанный законопроект в первую очередь расширяет полномочия государственных органов для получения информации по валютным операциям, конкретизирует процедурные моменты, связанные с направлением запросов, сроками получения ответов, указывает конкретный перечень уполномоченных на получение информации государственных органов», — уточняет юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» Рустам Батыров.

Он поясняет, что законопроект направлен в первую очередь на клиентов и банки, которые используют разные незаконные схемы для увода валютных средств за границу, в том числе для целей сокрытия доходов — именно у них могут возникнуть проблемы.

Ряд опрошенных BFM.ru экспертов считает, что данное раскрытие информации повлечет за собой нарушение банковской тайны, что недопустимо. «В моем понимании, законопроект необходим прежде всего правительству РФ в лице Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Росфиннадзора», — заявила в интервью BFM.ru руководитель департамента налоговой практики юридической компании «Велес Лекс» Юлия Пудыч. По мнению юриста, выгода в этом случае состоит в получении полной информации о валютных операциях клиентов банка для контроля вывода денежных средств из РФ за рубеж, а также в возможности ареста счетов и денежных средств на них в случае неуплаты налогов и иных обязательных платежей без специального разрешения, прежде всего, решения суда.

По словам Юлии Пудыч, в случае принятия такого законопроекта нарушится банковская тайна и пострадают как клиенты, так и банки. «Не исключено, что законопроект может повлечь за собой злоупотребление правом со стороны российских финансовых органов. В результате, в этой схватке выигрывает только правительство в лице налоговых и иных финансовых органов», — возмущается Пудыч.

Для банков принятие такого закона приведет к дополнительным издержкам по обслуживанию запросов еще одного регулирующего органа, говорит директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. «Для клиентов — это дополнительный риск утечки информации об их операциях», — говорит он.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий напоминает, что в России институт банковской тайны развит не так сильно, как в европейских странах и прежде всего в Швейцарии. «Не исключено, что повышение прозрачности банков для фискальных и таможенных органов приведет к выводу за пределы России финансовых потоков, наиболее интересных для ФНС и ФТС. Вероятно, одна из причин появления данного законопроекта и состоит в сокращении налоговых поступлений в бюджет», — говорит Осадчий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории