16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
13 мая 2010, 16:58

Запрет на экспресс-кредитование в магазинах снизит продажи на 2-5% в целом по стране

Лента новостей

Запрет на экспресс-кредитование в магазинах снизит продажи на 2-5% в целом по стране. К такому выводу пришли опрошенные БФМ эксперты. Накануне вышедший на работу после полутора лет отпуска замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что если при дальнейше

Запрет на экспресс-кредитование в магазинах снизит продажи на 2-5% в целом по стране. К такому выводу пришли опрошенные БФМ эксперты. Накануне вышедший на работу после полутора лет отпуска замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что если при дальнейшем развитии России будет выбрана идеология разумного потребления, на экспресс-кредитование наложат запрет, как на высокорисковый инструмент.
Тему продолжит Ольга Шипша.


Рынок заявление Сергея Сторчака возмутило. И банкиры, и руководители торговых сетей против предложенного им развития событий. Если такое решение будет принято, оно повлияет на товарооборот в стране, отметил зам.председателя правления банка "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Владимир Гасяк:


"Оно повлияет на оборот этих ритейловых компаний. ВВП наше от этого явно будет страдать. Ну, а с точки зрения банков… Ну что же, откроем тогда в торговых центрах официальные банковские отделения, и будем выдавать кредиты наличными. Но, вы знаете, если народ хочет покупать - он будет покупать. Если народ хочет мыться 2 раза в день, то он будет мыться, несмотря на указания больше экономить воду".


В "Альфа-банке" отметили, что экспересс-кредитованием пользуются миллионы граждан. Именно на столько в случае запрета этой услуги сократится количество клиентов как банков, так и магазинов. И кредитные учреждения пострадают не меньше ритейла, считает заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" "Альфа банка" Илья Зибарев:


"Банк потеряет целое направление кредитования, как мы его называем, "потребительское кредитование", то есть, кредитование в магазинах, что плохо, потому что мы тратили деньги и его развивали. Банк потеряет приток клиентов, скажем, порядка миллиона клиентов в год, которые сейчас восстановятся или могут стать клиентами банка. Банк, безусловно, потеряет доход, который сейчас имеет. Понятный доход, предсказуемый доход, доход с относительно небольшим риском. Это, конечно, плохо".


Президент "Евросети" Александр Малис назвал предложение Сторчака "полным бредом":


"Это полный бред. В очередной раз пытаются заставить людей жить неудобно. Хотелось бы чтобы министерство финансов занялось чем-то гораздо более полезным для страны, чем запутывание и замучивания нашего населения".


По оценкам аналитиков, 15-20% покупок в стране совершается в кредит, который берется тут же в магазине. В сетях, продающих электронику, приобретения в кредит достигают 30%. Вряд ли будет наложен запрет на эту услугу, полагает генеральный директор компании "Кредитный и Финансовый Консультант" Александр Грибенко:


"Пострадают, в первую очередь, торговые сети. Банки, тем или иным способом, конечно же, тоже пострадают, но они пострадают не столь значительно, потому что, все-таки, их маржа не столь значительна, как маржа у продавцов товаров. Прежде всего, это всего лишь словесная интервенция со стороны монетарных властей, и в России наоборот сейчас необходимо развивать потребительский "бум" и потребительское кредитование необходимо".


Сам Сторчак позже признался, что его слова о запрете эксперсс-кредитования - выражение его сугубо личного мнения, а не официальная позиция Минфина и не существующий проект поправок в законодательство.


Чиновники критиковали экспресс-кредиты в 2007 г. Роспотребнадзор добился признания скрытых комиссий по потребкредитам незаконными, а ЦБ обязал банки раскрывать эффективную ставку. В кризис эти кредиты почти перестали выдаваться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории