16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 мая 2010, 18:41

Тайваньская компания HTC требует через суд запретит продажи Айфонов, Айподов и Айпэдов в США

Лента новостей

Тайваньская компания ЭйчТиСи (HTC) требует через суд запретит продажи Айфонов, Айподов и Айпэдов в Соединенных штатах. Иск к Apple стал очередным ходом в патентном споре между корпорациями. Эксперты уверены, выиграть в баталии для ЭйчТиСи - не главное. По

Тайваньская компания ЭйчТиСи (HTC) требует через суд запретит продажи Айфонов, Айподов и Айпэдов в Соединенных штатах. Иск к Apple стал очередным ходом в патентном споре между корпорациями. Эксперты уверены, выиграть в баталии для ЭйчТиСи - не главное.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Всемирно известный производитель смартфонов - тайваньская корпорация HTC предъявила Apple пртензии в нарушении пяти своих патентов. Для рынка претензии HTC - не стали неожиданными. В марте Apple обвинила тайваньского производителя в нарушении 20-ти патентов и вместе с обращением в суд - подала жалобу в Комиссию по международной торговле США. Конфликт может быть урегулирован еще до суда, считает партнер компании МалИбрис Дмитрий Гориловский:

"Там судебный процесс не быстрый, он может длиться несколько лет. Если сейчас его начать, то он может закончиться в 2014 или в 2015. На самом деле, сейчас компания "HTC" подаст этот иск и она надеется на внесудебное урегулирование по мировому соглашению".

Похожее разбирательство с октября прошлого года Apple также ведет с Nokia. Но там патентная битва была инициирована финским производителем. Nokia подала иск в окружной суд штата Делавэр о нарушении Apple 10 патентов, использованных в iPhone.
В декабре Apple выступила с ответным иском в нарушении 13 патентов. Но несмотря на дорогостоящие разбирательства, компании во время судебного процесса получают и определенную выгоду. Об этом - ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

"Они добиваются не правды, они добываются изменения продаж продуктов конкурентов. То есть, фактически, создавая угрозу, они влияют на стоимость акций компании, на то, какие партнеры работают с этими продуктами, кто их покупает, а кто нет".

По словам экспертов, почти все высокотехнологичные компании с мировым именем судятся между собой. И некоторые дела завершаются судебным вердиктом. Говорит Дмитрий Гориловский:

"Прецеденты крупных издержек по всем этим делам были. Самые известные - это, например, компания "Сони" судье заплатила порядка 100 млн долларов за использование вибромоторчиков в джойстиках одной компании, которая подала патент. А компания "Майкрософт" по тому же патенту, потому что у "Майкрософта" тоже есть игровая приставка, где тоже есть вибромотор в джойстике, заплатила порядка, по-моему, 3 млн, но в досудебном порядке, потому что им нечего было ответить".

По словам эксперта - корпорации столкнулись с так называемыми "патентными троллями", которые скупают малозначительные патенты с целью начать судебное разбирательство и заработать деньги на штрафах. Жертвами таких "троллей" ранее уже стали Samsung, LG и Nokia.

Рекомендуем:

  • Фотоистории