16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
13 мая 2010, 19:43 Политика

Янукович готов объединить «Нафтогаз» и «Газпром» на равных

Лента новостей

UPDATE 19:43 мск «Если бы там был я, я бы протянул Путину руку и сказал: «Согласен: 50 на 50», — заявил политик

UPDATE 19:43 мск

Президент Украины Виктор Янукович прокомментировал предложение российского премьер-министра Владимира Путина об объединении «Нафтогаза» и «Газпрома». «Если бы там был я, я бы протянул Путину руку и сказал: «Согласен: 50 на 50», — заявил политик в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, в конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать объединенный холдинг в газовой сфере с участием «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Тогда же премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал изучить предложение своего российского коллеги.

Как уточняет РИА «Новости», сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Они обсудили, в частности, и вопросы об объединении российской газовой монополии с «Нафтогазом».

Миллер обратил внимание на то, что предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. «Это другое предложение — более глобальное, более масштабное», — отметил глава «Газпрома». По его словам, объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы.

Глава «Газпрома» также отметил, что от газопровода «Южный поток», который пройдет в обход Украины, Россия отказываться все равно не намерена. «Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору», — констатировал Миллер.

Янукович, в свою очередь, в эфире радиостанции прокомментировал проект строительства газопровода «Южный поток» и отметил, что он его не пугает. «Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы, — констатировал украинский лидер. — Модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 500-600 млн долларов. И мы готовы привлекать к этому проекту как Россию, так и Европейский союз».

Рекомендуем:

  • Фотоистории