16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3739
  • RTS1144.97
15 мая 2010, 15:17 Наука

Прикосновение женщины грозит финансовым риском

Лента новостей

Женское прикосновение заставит вас рисковать в бизнесе, утверждают западные ученые. Это сродни прикосновению матери к ребенку — человек чувствует себя более защищенным. Открытие может применяться в бизнесе для манипуляций партнерами, к примеру

Эффект женского прикосновения проявляется в усилении  чувства безопасности, поэтому человек готов пойти на финансовый риск. Фото: PhotoXPress
Эффект женского прикосновения проявляется в усилении чувства безопасности, поэтому человек готов пойти на финансовый риск. Фото: PhotoXPress

«Обсудим выбор: я даю вам 20 долларов или лотерейный билет с шансом 50/50 выигрыша 40 долларов. А теперь, обдумывая свой выбор, представьте себе, что женщина слегка касается вашей спины, чтобы приободрить. Правда, сейчас выбор в пользу лотерейного билета выглядит более привлекательным?», — так описывается в блоге psychologytoday эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале Psychological Science.

Исследователи — Джонатан Ливав из Колумбийского университета и Дженифер Арго из Университета Альберты — предполагают, что эффект женского прикосновения проявляется в усилении чувства безопасности, и поэтому человек готов пойти на финансовый риск.

Эксперимент проводился в реальных условиях — с реальными прикосновениями. В нем приняли участие 67 человек, которые были разделены на две группы. В первой из них перед выбором женщина касалась всех участников, во второй — никого.
Затем сравнивались результаты. У двух групп они были различны. Участники, которые испытали прикосновение, выбирали более рискованную альтернативу — в среднем 6,47 раза. В то время как в другой группе на рискованном варианте останавливались в среднем 4,1 раза.

Затем следовал второй эксперимент. Участникам предлагали сделать выбор для инвестиции пяти канадских долларов — под фиксированный процентный доход в 4% или вложение денег в ценные бумаги, естественно, без гарантии возвращения. Половину участников исследования приветствовала ассистент-женщина, другую подбадривал мужчина. Каждый из ассистентов в качестве приветствия пожимал руку, касался плеча или не трогал вовсе. И здесь результаты были различны. Выбор в пользу опасного инвестирования был примерно равен, когда приветствующим был мужчина. Мужские прикосновения практически не оказывали никакого эффекта.

Другое дело, когда экспериментатором была женщина. Ее рукопожатие увеличивало склонность к финансовому риску по сравнению с теми случаями, когда она не касалась участников исследования. А прикосновение к плечу участников исследования оказывало самый сильный эффект — оно еще больше увеличивало склонность совершать рискованные операции. При этом пол участников эксперимента не имел значения.

Авторы исследования пришли к выводу, что вид прикосновения — рукопожатие или касание плеча — также имеет значение. Он оказывает влияние на то, насколько сильно вы готовы рисковать. И при этом прикосновение женщиной к плечу может вызывать чувство защищенности, подобное тому, какое испытывает ребенок от прикосновения матери. Все участники исследования после экспериментов заполнили анкеты, в которых указали, что они действительно чувствовали защищенность, и это позволяло им идти на риск в надежде получить больший выигрыш.

К любому подобному исследованию не стоит относиться слишком серьезно, уверена психолог Наталья Варская. Но объяснение результатов этого эксперимента, по ее мнению, выглядит вполне правдоподобным. Более того, результатам данного исследования в дальнейшем найдется применение, считает эксперт. «Речь в исследовании, по сути, идет о влиянии на поведение в бизнесе. А потому и применить данное открытие можно в этой же области, — говорит она BFM.ru. — Уже сейчас в переговорах, к примеру, применяется метод нейролингвистического программирования. Возможно, что и эффект женского прикосновения тоже может быть использован».

Всякое открытие такого рода имеет как позитивное влияние, так и манипулятивное, подытожила психолог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории