16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
14 мая 2010, 09:04

Депутаты объявляют войну рейдерам

Лента новостей

Депутаты объявляют войну рейдерам. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по противодействию недружественным захватам. Предлагается ужесточить наказание, увеличить штрафы и ввести к

Депутаты объявляют войну рейдерам. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по противодействию недружественным захватам. Предлагается ужесточить наказание, увеличить штрафы и ввести конфискацию собственности у рейдеров. Эксперты указывают: новые схемы поглощений - намного совершеннее, чем раньше. Но здесь нужны не поправки. Тему продолжит Любовь Ширижик.

В законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей о "Фальсификации единого госреестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг". Наказание - штраф от 100
до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух
лет. Такие же санкции за фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров. 5 лет тюрьмы грозит за принуждение акционера проголосовать нужным образом. Поправки также предусматривают введение ответственности новых собственников, чтобы больше не поощрять скупщиков краденного. Если будет доказано, что предприятие досталось преступным путем, то его конфискуют. При всей революционности законопроекта, ничего нового в нем нет, считает Партнер Адвокатского Бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Дмитрий Степанов:

"Нет необходимости ужесточать уголовное законодательство. В уголовном кодексе сейчас есть общие составы, подделка документов, мошенничество, иные варианты хищения, которые позволяют правоохранительным органам бороться с рейдерство в рамках существующего правового поля. Я сомневаюсь, что можно, или нужно бороться именно уголовно правовыми механизмами. Я боюсь, что эти поправки могут быть острыми, работать и против рейдеров, и в пользу рейдеров. Нужно бороться не с рейдерством, а с коррупцией в правоохранительных органах, в судебной системе".

По данным МВД в прошлом году было раскрыто 53 преступления, связанных с захватом собственности. Но в бизнес-кругах к этой статистике относятся с сомнением, полагая, что случаев рейдерства намного больше. Ведь в них нередко замешаны сотрудники правоохранительных органов. Распространенная схема- рейдер подает заявление с ложным обвинением, коррумпированный следователь решает арестовать имущество. В итоге бизнес парализуется на неопределенный срок. Поэтому предприниматели предлагают изменить норму Уголовно-процессуального кодекса, затрагивающего арест имущества. Чтобы такие решения суды принимали при участии собственника.
Но эти поправки устарели, считает Исполнительный директор консультационно-аналитического центра академии народного хозяйства при Правительстве Александр Богатиков:


"Эти поправки они великолепны. Но эти поправки должны были быть еще 10 лет тому назад. Наш законодатель опаздывает. Они не работают в сегменте так называемого кредитного рейдерства и не работают по коррупционной составляющей. пусть наши депутаты мучаются дальше. Бизнесу они не помогут, просто надо показать что они работают".


Депутаты планируют рассмотреть в первом чтении еще один президентский законопроект - об "альтернативной системе решения споров" с участием посредников-медиаторов. Спикер Госдумы полагает, что медиация уменьшит нагрузку на суды на 30%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории