16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 мая 2010, 09:12

Россия сегодня вручает президенту ФИФА заявку на проведение ЧМ-2018

Лента новостей

Россия сегодня вручает президенту ФИФА заявку на проведение ЧМ-2018. Возглавляет делегацию первый вице-премьер Игорь Шувалов. На данный момент ничего из того, что Россия обещает подготовить к чемпионату нет, однако - по словам Шувалова и Мутко - это огром

Россия сегодня вручает президенту ФИФА заявку на проведение ЧМ-2018. Возглавляет делегацию первый вице-премьер Игорь Шувалов. На данный момент ничего из того, что Россия обещает подготовить к чемпионату нет, однако - по словам Шувалова и Мутко - это огромный плюс. Тему продолжит - Иван Медведев.


Среди основных конкурентов России в борьбе за право принять чемпионат, министр сорта туризма и молодежной политики Виталий Мутко выделил - парные заявки от Португалии и Испании, Бельгии и Голландии, а также заявку от родины футбола Англии. Однако, по словам первого вице премьера Игоря Шувалова, Россия имеет преимущество - у нас нет ни дорог, ни гостиниц, ни стадионов - и если наша страна примет у себя чемпионат мира - это станет огромным вкладом именно в развитие футбола:


"То, что может дать Россия мировому футболу и ФИФА, никто другой дать не может. В некоторых других странах, которые действительно претендуют, прими решение о проведении чемпионата, пройдет несколько недель, можно ли его проводить. Нужно ли для мирового футбола? Скорей это, очень удобно, для того, чтобы проводить различные мероприятия, но для развития мирового футбола наша заявка, я считаю, носит совершенно беспрецедентный, самый важный характер".


То, что в России действительно нет ни одного стадиона, который мог бы отвечать всем требованиям ФИФА подтверждают эксперты. Комментарий футбольного обозревателя Чемпионат.ру Николая Петросяна:


"Единственный стадион соответствует, относительно такому турниру как Чемпионат мира, - это "Лужники". остальные стадионы существуют исключительно на бумаге, есть чертежи и макеты, и все стадионы красивые, но работы по строительству еще не начинались".


Бюджет проведения чемпионата в заявке содержится и будет обнародован, после того как ее передадут ФИФА. А вот о том во сколько обойдется подготовка к соревнованиям там не сказано ни слова. Комментарий министра спорта туризма и молодежной политики Виталия Мутко:


"Здесь надо иметь в виду, что есть, собственно, бюджет, который будет потрачен на организацию и проведение чемпионата, это первое. Он будет сопоставим с такими чемпионатами, как Чемпионат Мира, в Германии был. А есть другой бюджет, который, в принципе ФИФА не обязателен, это бюджет, который государство потратит или привлечет ресурсы на приведение материально-технической базы своей страны в соответствие с требованиями".


Окончательное решение относительно стран-организаторов Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря этого года в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентации
всех заявок будут оглашены итоги голосования членов Исполкома ФИФА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории