16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.94 / ₽ 3791
  • RTS1149.88
14 мая 2010, 11:41

Водоросли заменят нефть в баках машин

Лента новостей

Одним из источников энергии для автомобилей будущего могут стать нефтеносные водоросли, искусственные плантации которых представляются отличной заменой ископаемым запасам сырья

Поиск заменителей нефти в двигателях внутреннего сгорания продолжается, и быстрое истощение месторождений стимулирует прогресс альтернативных технологий по производству биотоплива. Одним из источников энергии для автомобилей будущего могут стать нефтеносные водоросли, искусственные плантации которых представляются отличной заменой ископаемым запасам сырья.

Как сообщает портал NanoMeter, авторы недавно опубликованного релиза предложили использовать в качестве экологически чистой «нефти» водоросли и бактерии. Экологичность такого вида топлива заключается в том, что количество диоксида углерода, которое поглощается биомассой, затем выделяется при сжигании, например, в двигателях автомобилей. Основная идея данной разработки заключается именно в использовании особых видов «нефтеносных» водорослей и бактерий, которые довольно легко разрушаются в автоклаве при высоких температурах и давлении.

При этом на выходе получается некоторый аналог нефти, который в дальнейшем может использоваться для производства топлива для двигателей внутреннего сгорания. По словам одного из основных разработчиков данной технологии, профессора Филиппа Саважа: «Мы просто готовим суп из водорослей. Мы нагреваем его до температуры 300С и держим воду при таком высоком давлении, которого достаточно, чтобы удержать ее в жидком состоянии. Процесс «варки» занимает от 30 минут до 1 часа, и мы получаем сырую бионефть».

Конечно, можно предположить, что в отдаленном будущем такая технология вытеснит традиционную нефтедобычу, но пока рано говорит даже о первых практических результатах по ее применению. И здесь противником выступает сама природа, которая вовсе не рассчитывала, что человек когда-то захочет в промышленных масштабах использовать ее дары. Дело в том, что получить сколько-нибудь значимый объем бионефти довольно проблематично. В этих целях предполагается использовать различные виды водорослей, однако добиться устойчивого воспроизводства в нужных количествах самих водорослей весьма непросто. Гораздо сложнее, чем добыть из них нефть.

Однако первые эксперименты по использованию необычного топлива уже были проведены. Правда, пока в рабочей смеси, которая содержит добавки из водорослей, доля их не слишком высока — не более 5%. И как скоро автомобили смогут использовать смесь, которая произведена хотя бы на четверть из нефтеносных водорослей — пока не известно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории