16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
14 мая 2010, 11:50

Тайконавты на орбите черпают силы из собачьего мяса

Лента новостей

Первый китайский астронавт Ян Ливэй (Yang Liwei) признался, что он и его соотечественники на орбите питаются мясом собак

Первый китайский астронавт Ян Ливэй (Yang Liwei) признался, что он и его соотечественники на орбите питаются мясом собак, пишет The Telegraph. Борцы за права животных негодуют: национальный герой подает молодежи плохой пример.

44-летний тайконавт, командовавший кораблем Shenzhou-5 в 2003 году, в своей автобиографии решил не делать секрета из «космического» меню. «Многим из моих друзей любопытно, что мы едим, некоторые думают, что астронавты должны питаться дорогими деликатесами вроде супа из акульих плавников или гребешков, но на самом деле мы питаемся обычной едой, и нет необходимости держать это в секрете», — пояснил Ливэй мотивы своего повествования.

По его словам, меню включает в себя тушеную курицу, приготовленную на пару рыбу, а также собачье мясо из уезда Хуаджин (Huajiang) в провинции Гуандун (Guangdong), которое славится своей питательной ценностью. Одна из китайских пословиц даже гласит, что собачатина из Хуаджина для здоровья полезнее, чем символ местной медицины — женьшень. По словам Ливэя, меню разработано диетологами, продукты закупались у специально отобранных поставщиков.

Схема питания китайских астронавтов, которые в прошлом году впервые вышли в открытый космос, а в 2020 году собираются высадиться на Луну, действует до сих пор, отмечает издание.

Культура есть собачье мясо широко распространена на севере Китая: местные жители уверены, что это помогает пережить зимние холода. А вот защитники животных негодуют. «Ян Ливэй — образец для подражания для многих молодых людей и один из величайших героев Китая, — считает основатель организации Animals Asia Джилл Робинсон (Jill Robinson). — Мы надеемся, что он поймет, что собаки — тоже герои: они искали выживших людей после землетрясения в провинции Сычуань и спасли людей от атак террористов во время Олимпиады. Безусловно, они заслуживают большего».

Помимо собак в меню тайконавтов, по признанию Ливэя, каша из корня лотоса, тофу с луком, свиные ребрышки с морскими водорослями, шпинат с чесноком, свиная кожа, шея утки, волосатый краб с имбирем и некоторые другие блюда. К каждому приему пищи прилагаются рис, лапша, сладкий картофель, а также яблоки, груши и апельсины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории