16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
15 мая 2010, 19:04 Макроэкономика

Европа сокращает издержки под аккомпанемент протестов

Лента новостей

Когда правительство еврозоны начало сокращать бюджетные расходы невиданными темпами — особенно в Греции, которая рассматривается как эпицентр кризиса, Европа увидела бурные демонстрации и забастовки

Общенациональные забастовки и протесты могут начаться и в других странах ЕС. Фото: АР
Общенациональные забастовки и протесты могут начаться и в других странах ЕС. Фото: АР

Под возмущенные крики митингующих и выражение недоверия Европа вступила в новую эпоху — беспрецедентной экономии. Когда правительство еврозоны начало сокращать бюджетные расходы невиданными темпами — особенно в Греции, которая рассматривается как эпицентр кризиса, Европа увидела бурные демонстрации и забастовки. Однако сейчас растет беспокойство о том, что подобные проявления народного негодования распространятся гораздо шире, сообщает газета The Financial Times.

Как предрекают финансисты, пример Афин может оказаться заразительным для Португалии, Испании и Ирландии. Бюджетный дефицит этих стран соизмерим относительно их ВВП: в Испании он составил в прошлом году 11,2%, в Португалии — 9,4%, в Ирландии — 14,3%, а в Греции — 13,6%. Поэтому и меры экономии также могут стать соизмеримыми, а следовательно, можно ожидать и сходной реакции со стороны населения. По крайней мере, испанские профсоюзы уже начали угрожать тем, что собираются проводить общенациональные забастовки и протесты.

Особенно серьезный удар пришелся на страны, которые из-за непрерывного роста экономик на протяжении нескольких десятилетий фактически перешли от нищеты к процветанию, а кроме того привыкли пользоваться материальными благами, которые им приносило членство в Европейском союзе.

«Две вещи, в которые я с трудом могу поверить: что меня могут сейчас сократить и что для выхода на пенсию мне придется работать до 65 лет», — говорит охранник одной из контролируемых государством греческой корпорации Yannis Adamopoulos. Другой грек, инженер-строитель Фотис Магриотис (Fotis Magriotis) говорит, что ему пришлось продать свою спортивную машину. Найти работу практически невозможно, а стоимость бензина возросла в два раза. «Вариантов сокращать расходы еще просто нет», — говорит Магриотис.

Правда, такие истории вызывают лишь усмешку у жителей северной части Европы, где высокий уровень безработицы, выход на пенсию в 65 лет, малолитражные автомобили и высокие цены на бензин уже стали обыденностью.

В конце концов, это финансовые рынки, а не скупой денежный мешок Европы — Германия, продемонстрировали уязвимость Греции, Испании и Португалии и заставили «вскрыть резервный пакет» в 750 млрд евро.

Напомним, с 11 мая мировой финансовый рынок перешел в режим, работавший в первую волну кризиса, с октября 2008 года. Федеральная резервная система США вновь предоставляет неограниченный объем ликвидности объединенной Европе. 9 мая на внеочередном экстренном совещании ECOFIN (Совет министров экономического развития и финансов стран ЕС при Совете ЕС) было принято решение о включении «Европейского механизма финансовой стабилизации». ЕС создает фонд в размере 60 млрд евро для решения долговых проблем стран ЕС и стабилизации курса евро. При поддержке МВФ за три года фонд, предположительно, может вырасти до 500 млрд евро. Всего же на борьбу ЕС со второй волной кризиса может потребоваться 1 трлн долларов.

Экстренная помощь будет оказываться на определенных условиях, и после двух лет постоянных займов, которые делали жизнь проще во время экономического спада, правительства стран будут вынуждены сократить дефициты бюджетов, причем сокращения будут приличными.

Впервые с того момента, как в начале 1980-х в Грецию свободно потекла финансовая помощь от ЕС, грекам пришлось столкнуться со значительным падением уровня жизни населения из-за сокращения расходов бюджета на 4% в нынешнем году и еще на 2,6% в 2011 году. Греция начнет беспрецедентно экономить и взамен получит 110 миллиардов евро, что должно помочь стране избежать дефолта. Первый транш помощи поступит в страну до 19 мая.

Новая реальность, созданная греческой социалистической властью такова: на ближайшие 14 месяцев власти урезают социальные расходы на 8 млрд евро, замораживают рост зарплаты бюджетникам на три года, повышают налог на добавленную стоимость до 25%, увеличивают акцизы на бензин, алкоголь и табак. Кроме того, повышается средний возраст выхода на пенсию, а объем пенсий бывшим работникам госкорпораций сокращается. В итоге, власти страны планируют сократить бюджетный дефицит с 12,7% ВВП до 8,7%.

Правительственный план вывода Греции из кризиса обернулся народным недовольством и беспорядками в Афинах.

Аналогичная, хотя и менее тяжелая корректировка ожидается и в Испании. Власти собираются сократить зарплату госслужащих в среднем на 5% в 2010 году и заморозить ее на 2011 год, а также сократить расходы в публичном секторе на 6%. Действия премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) вызывают гнев бывших союзников в профсоюзном движении. Два крупнейших испанских профсоюза уже заявили свой протест и обещают в ближайшее время провести всеобщую забастовку.

Традиционные экономисты и противники Сапатеро говорят, что правительство и испанский народ слишком медленно начали понимать необходимость динамичного развития частного сектора, который обеспечил бы государству всеобщее благосостояние. «Испанцы хотят думать как кубинцы, а жить, как янки», — говорит экономист и бизнес-консультант Лоренцо Бернальдо де Кирос (Lorenzo Bernaldo de Quirós)

В Португалии власти собираются сократить зарплаты госслужащих на 5%. НДС и подоходный налог будут повышены на 1%. Прибыль банков и крупных компаний облагается новым «налогом на кризис» в размере 2,5%. Меры экономии должны сократить бюджетный дефицит Португалии до 7,3% в 2010 году и до 4,6% в 2011. В 2009 он составил 9,4%.

Несмотря на то, что традиционно считается, будто на севере Европы страны бережливее, разница между севером и югом Европы не такая уж большая, как кажется на первый взгляд.

Действительно, немцы живут в вечном компромиссе между получением услуг и налогами. Многие избиратели земель Северного Рейна – Вестфалии во время последних выборов в минувшее воскресенье, заявили о том, что они предпочитают платить больше налогов, чем видеть, как закрываются районный бассейн и детский сад. «Немцы гораздо больше настроены на стабильность экономики, чем дефицитное финансирование. Это из разряда коллективного и бессознательного — в 1920-е годы гиперинфляция уничтожила все сбережения их бабушек и дедушек», — объясняет профессор политологии университета Майнца Юрген Фальтер (Jürgen Falter).

Но, например, Франция может столкнуться с массовыми протестами из-за заморозки государственных расходов на 3 года. А Ирландия и Великобритания были одними из самых расточительных европейских стран. Бывшее и новое британские правительства предложили радикальные сокращения государственных расходов, и пока никто не знает, как британцы отреагируют на новшества. Даже небольшие подвижки в эту сторону — сокращение университетских дотаций — привели к массовым протестам.

Итальянцы считают, что им пришлось потуже затянуть ремни на некоторое время, но словосочетание «жесткая экономия» не вошло в политическую лексику Италии, потому что премьер-министр Сильвио Берлускони любит поддерживать оптимистичные настроения. В последние пять лет власти в разумных пределах сохраняли соотношение дефицита бюджета к ВВП страны.

Тем не менее, по мнению экспертов, проблема всей Европы в том, что она начала действовать слишком поздно. Поэтому столь серьезные сокращения в экономиках стран приведут к тому, что задушат первые ростки нового экономического роста, а потому усилятся бюджетные проблемы, которые в будущем могут спровоцировать рецидив рецессии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории