16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 мая 2010, 19:36

Янукович не сливается с «Газпромом»

Лента новостей

Виктор Янукович забраковал идею Владимира Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины». Украина продолжает лоббировать трехсторонний газотранспортный консорциум. России рассчитывает на «Южный поток»

 Украина продолжает лоббировать трехсторонний газотранспортный консорциум. Фото: АР
Украина продолжает лоббировать трехсторонний газотранспортный консорциум. Фото: АР

Президент Украины Виктор Янукович забраковал идею Владимира Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины». Вместо слияния он предлагает создать трехсторонний газотранспортный консорциум. В России пока не спешат увлекаться этой идеей, рассчитывая на строительство «Южного потока». Но его будущее туманно.

Когда Владимир Путин предложить слить «Газпром» и «Нафтогаз Украины», многие аналитики решили, что это предложение — несерьезный экспромт. Но премьер был настроен серьезно. На переговорах с министром энергетики Украины Юрием Бойко глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал подобное объединение «абсолютно прагматичным решением».

«Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом», — отметил Миллер.

Вместе с тем он объяснил, что предложение об объединении не повлияет на создание газотранспортного консорциума с участием России, Украины и европейских компаний.

Улучшение отношений России и Украины и даже объединение двух газовых концернов не приведет к замораживанию проекта «Южный поток» (South Stream), добавил он. То есть, Россия по-прежнему рассчитывает пустить газ в Европу по дну Черного моря в обход Украины.

«Уверен, что объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу. В этой связи наши планы по строительству «Южного потока» остаются неизменными, — сказал Миллер. — Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору».

«Прагматичное решение» по объединению газотранспортных компаний двух стран не понравилось президенту Украины Виктору Януковичу. «Мы понимаем, что невозможно сделать 50 на 50, потому что «Газпром» никогда не согласится с этим… Что касается объединения на любых других условиях — это невозможно», — сказал глава Украины.

Он снова напомнил об идее создания газотранспортного консорциума, в который он хочет вовлечь ЕС и Россию, и, главное, их финансовые возможности. При этом Янукович подчеркнул, что его нисколько не пугает строительство «Южного потока», который, по мнению некоторых аналитиков, может взять на себя часть транзитных объемов, идущих пока по украинской территории. «Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы», — заявил президент. Модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 500-600 млн долларов, и Украина готова привлекать к этому проекту, как Россию, так и Европейский союз», — разъяснил Янукович.

«Слить две компании, «Газпром», который стоит более 130 млрд долларов и «Нафтогаз», стоимостью порядка 7-8 млрд долларов, и назвать это объединением невозможно, потому что тогда одна компания, по сути, приобретет или поглотит другую», — сказал BFM.ru аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — Тем более что транзитная труба Украины принадлежит не «Нафтогазу», который является лишь оператором, и, будучи национальным объектом, является государственным активом». Объединение в этом случае потребовало бы изменений в украинском законодательстве. А этому может воспрепятствовать нижняя палата украинского парламента.

Объединение двух компаний невозможно и по другим причинам. «В окружении Януковича, среди тех людей, которых он поставил руководить украинской газовой отраслью, достаточно лиц, заинтересованных в сохранении контроля за «Нафтогазом», поэтому они будут и в дальнейшем отстаивать в этом вопросе свои интересы», — сказал BFM.ru политический аналитик украинского Института экономических исследований и политических консультаций Евгений Раздорожный.

России и Украине, в любом случае, придется найти способ взаимодействия. Это дешевле для «Газпрома», чем строить «Южный поток», а для Украины это возможность получить газ, который находится близко или имеет непосредственную связку с конечными потребителями по трубопроводу, объясняет Лютягин.

По его мнению, нормальным вариантом для двух государств было бы создание СП, в которое вложили бы свои капиталы и «Газпром», и «Нафтогаз». И если для «Газпрома» определенный интерес представляет украинская экспортная труба, то для «Нафтогаза Украины» было бы желательным получить какие-либо российские активы, связанные с лицензиями на месторождения, так как собственная добыча украинской компании недостаточна при том уровне потребления, который есть в этой стране.

Когда газотранспортные отношения между странами станут крепче, вопрос о целесообразности «Южного Потока» станет острее, предполагают эксперты.

«Проект ориентируется на будущие объемы потребления, но мне кажется, что с учетом пуска «Северного потока» и возможного расширения газового сотрудничества с Украиной, «Южный поток» себя не оправдает», — сказал Лютягин. На возможность того, что «Южный поток» свернут, указывает и поведение итальянских партнеров «Газпрома» — компании Eni, которая, по мнению российской стороны, саботирует работы.

«Вы знаете, что во время недавних переговоров Медведева в Анкаре ему не удалось согласовать маршрут прокладки «Южного потока» в территориальных водах Турции», — сказал Раздорожный. По его мнению, это проект довольно спорный, отличие от «Северного потока», который имеет ресурсную базу на Штокмане.

Евгений Раздорожный говорит, что Украина будет и дальше проталкивать идею создания ГТК, но признает, что «Газпром» утратил к ней былой интерес. Не проявляет особого интереса и ЕС. «Во время последних газовых войн европейцы заняли отстраненную позицию. И хотя год назад Тимошенко даже удалось получить поддержку по поводу участия европейцев в консорциуме, но дальше брюссельской декларации дело не пошло», — отметил украинский эксперт.

Свои предложения по модернизации ГТС Украина должна предоставить России и ЕС до июня. Однако уже 17-18 мая, в ходе первого официального визита президента Дмитрия Медведева в Киев, президенты двух стран должны обсудить детали нефтегазового сотрудничества. «Сейчас идет оживленный торг, и чем он закончится — прогнозировать сложно», — резюмировал Евгений Раздорожный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории