16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
16 мая 2010, 21:25 Политика

Медведев не ставит вопрос о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза»

Лента новостей

Речь о слиянии воедино российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» сейчас не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев

Речь о слиянии воедино российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» сейчас не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Но речь идет ведь сейчас не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы. Но если говорить о создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон», — цитирует РИА «Новости» выдержки из интервью Медведева украинским СМИ в преддверии его визита на Украину 17-18 мая.

По словам российского лидера, он еще не обсуждал эту тему с украинским коллегой Виктором Януковичем, но намерен это сделать.

При этом Медведев отметил, что всякого рода объединения возможны только на прагматической основе.

Он не стал анализировать, как можно объединять «Газпром» с «Нафтогазом», констатировав, что это «дело непродуктивное», потому что переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись.

Президент напомнил, что «Газпром» стоит около 150-200 миллиардов долларов. «Нафтогаз» стоит поменьше, при всем уважении к нему», — добавил он.

Напомним, в конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать объединенный холдинг в газовой сфере с участием «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Тогда же премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал изучить предложение своего российского коллеги.

Президент Украины Виктор Янукович 13 мая заявил о готовности объединить две компании, но на равных условиях. «Если бы там был я, я бы протянул Путину руку и сказал: «Согласен: 50 на 50», — отметил Янукович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории