16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.22 / ₽ 7663
  • RTS1211.87
16 марта 2024, 19:21 Компании

Ряд стран ЕС увеличили в 2023 году закупки российского ядерного топлива

Лента новостей

Помимо Чехии и Словакии, удвоивших и утроивших закупки из России, рекордный объем российского обогащенного урана в прошлом году закупили США, потратив на это более миллиарда долларов. При этом ЕС и США декларируют курс на все большую независимость от российской ядерной энергетики

Фото: Wim van 't Einde/Unsplash

Некоторые страны Европы увеличили закупки российского ядерного топлива в 2023 году. Это следует из данных службы международной торговли ООН Comtrade. Речь идет о поставках в Чехию и Словакию.

Например, Прага в 2022 году импортировала 90 тонн ядерного топлива, а в прошлом году увеличила это количество почти до 200. Братислава сделала так же — импорт вырос с 80 тонн до 230 тонн.

Рекордный объем российского обогащенного урана в прошлом году закупили и США. Поставки увеличились на 45% и стоили Штатам более миллиарда долларов — это максимальный показатель с 2010 года. О причинах говорит главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров главный редактор издания «Атоминфо.ру» «Ситуация очень простая, потому что они закупаются впрок, они нервничают из-за политиков, из-за того что политики могут принять любое решение прямо завтра. Поэтому они сейчас просто впрок у нас закупаются, прекрасно понимая, что если завтра политики сделают какое-то эмбарго, то им просто негде его будет взять. Запасы на атомных станциях обогащенного урана рассчитаны в среднем на один год, то есть у них будет год, а свои мощности они пустят не раньше 2028 года, и то это под вопросом».

В конце 2023 года палата представителей США одобрила законопроект, запрещающий импорт обогащенного урана из России. Впрочем, Америка оставила для себя лазейку — в случае если для американских ядерных реакторов не будет других источников топлива, допускается отмена запрета.

При этом Штаты пытаются нарастить добычу урана внутри страны, но у экспертов отрасли это вызывает скепсис из-за более высокой стоимости производства, чем в других странах.

Что касается ЕС, то там планируют снизить зависимость от российского ядерного топлива, сменив поставщиков. Несколько европейских АЭС ведут переговоры с американской Westinghouse и французской Framatom. Но это процесс небыстрый. О перспективах экспорта российского рынка ядерного топлива говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— Все практически отрасли под санкциями, американцы оставляют окно возможностей, общаются с нами по атому и по космосу, если берем промышленность. То есть в атоме санкции минимальны, хотя и сюда хотят внести лепту разлада, но пока здесь определенная кооперация сохраняется. Все равно «Росатом» как глобальный игрок никуда не выпадет, и портфель заказов у него едва ли можно понизить, наоборот, спрос в принципе на российское топливо будет по крайней мере продолжать расти. А даже если у нас учитывать ситуацию с портфелем заказов за периметром, постоянно растущий, проблему со сбытом здесь, если мы ее ищем, то ее здесь вряд ли можно будет отыскать. То есть стратегически все достаточно стабильно и сбалансированно.

— А если все-таки реализуют они свой план по снижению зависимости, что это будет для России значить?

— Ничего страшного, мы можем переориентировать на другие рынки, как это бывает, когда кто-то от чего-то отказывается. Рынок масштабен, глобален, и, учитывая возможности «Росатома», его ресурсный потенциал, здесь я не вижу больших проблем. То есть те же самые страны Азиатско-Тихоокеанского региона и какие-то новые рынки — это все в поле зрения корпорации.

— А для Европы это к чему приведет?

— Нет, естественно, какие-то издержки все понесут эти компании, которые там захотят что-то перепрофилировать. Естественно, нужны будут и миссии МАГАТЭ на их мандат, то есть бюрократия эта уже запустится, никуда не денешься. Так что вот эти все потуги только плодят издержки и мешают, разрушение каких-то старых кооперационных связей исторических всегда носит, скажем так, проблемный характер вот именно для потребителей в большей степени.

Ранее Владимир Путин заявил, что даже в случае отказа Запада от российского ядерного топлива ему найдется применение и внутри страны. Президент поручил довести долю атомной генерации в России до 25% в структуре энергобаланса к 2045 году.

При этом Всемирная ядерная ассоциация прогнозирует, что к 2040 году спрос на уран удвоится. На данный момент в мире строятся около 60 АЭС, а возведение более 100 находится в планах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию