16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
19 мая 2010, 11:48

Через 15 лет владения землей можно будет стать ее собственником

Лента новостей

Через пятнадцать лет владения землей можно будет стать ее собственником. Минэкономразвития рассматривает возможность внесения поправок в Гражданский кодекс. Эксперты единодушно считают, что к этому власти побудила ситуация с посёлком "Речник". П

Через пятнадцать лет владения землей можно будет стать ее собственником. Минэкономразвития рассматривает возможность внесения поправок в Гражданский кодекс. Эксперты единодушно считают, что к этому власти побудила ситуация с посёлком "Речник".
Подробнее - Юрий Абросимов.


Изменения, которые предполагается внести в земельное законодательство, позволят оформлять дома и участки в собственность по праву приобретательной давности. Сам по себе этот принцип давно прописан в Гражданском кодексе, но безнадёжно устарел. Говорит гендиректор "Гео девелопмент" Максим Лещёв:


"В 80-ых годах были совершенно иные принципы начала строительства. Каждое физическое лицо по-своему распоряжалось земельными участками, на которые положили глаз. Совершенно по-другому рассматривался вопрос приобретения земельных участков, выделения земельных участков, доления. Поэтому на данный момент отголоски всех этих неправильных процедур мы ощущаем сейчас".


Если гражданин открыто и добросовестно владеет недвижимостью на протяжении пятнадцати лет, у него есть возможность оформить на нее права по суду. Однако для применения этой нормы в отношении земельных участков необходима ее небольшая корректировка. По мнению главы правления посёлка "Речник" Андрея Артёменко, законодательство, формально предназначенное для всех заинтересованных сторон, на деле облегчает жизнь только чиновникам:


"Наши законы, к сожалению, они такого рода складываются, такого характера, что их можно повернуть и вправо, и влево. Взять какую-то другую статью этого же закона, и на основании этого не принять. Вот что значит дачная амнистия, если людям выделены были участки, то в принципе такие проблемы зарегистрировать… никаких не должно быть. Но там есть куча всяких оговорок, почему это сделать нельзя, и чиновники пользуются именно этими оговорками".


Именно ситуация вокруг московского "Речника" стала поводом к обсуждению поправок к земельному законодательству. Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров считает, что случай с "Речником" системно ударил по российской экономике, отбросив его на 5-10 лет назад:


"Для всего общества это был сигнал, что частная собственность не является абсолютно защищённым элементом в российской экономической и политической системы, с одной стороны. А с другой стороны, приблизительно восемнадцать миллионов человек вздрогнули - потому, что у них документы оформлены ничуть не лучше, чем у тех, кто проживал в "Речнике".


Власти намерены учесть негативный резонанс от скандала с "Речником". Работая над поправками в Гражданский кодекс, Минэкономразвития делает упор на то, чтобы максимально упростить оформление прав на земельные участки дачными и садовыми некоммерческими объединениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию