16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1144.98
19 мая 2010, 14:39 ОбществоТехнологииПраво

В Пакистане из-за карикатур на Мухаммеда закроют Facebook

Лента новостей

Суд в Пакистане обязал правительство страны заблокировать доступ к социальной сети Facebook после информации о том, что 20 мая там будет проводиться конкурс карикатур на пророка Мухаммеда

Суд в Пакистане обязал правительство страны заблокировать доступ к социальной сети Facebook после информации о том, что 20 мая там будет проводиться конкурс карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает Reuters.

Популярный сайт, согласно решению суда, будет заблокирован в стране до 31 мая. Ходатайство о запрете «кощунственного соревнования» подал Ажар Сиддик (Azhar Siddique) представитель Islamic Lawyers Forum. По его словам, суд также предписал МИД страны выяснить, почему такой конкурс вообще проводится.

Напомним, что любое изображение Мухаммеда в мусульманстве считается богохульством.

Представитель пакистанского телекоммуникационного управления, интернет-регулятора страны, сообщил агентству, что провайдерам приказали блокировать сайты, размещающие карикатуры, однако решения суда до сих пор не получено.
Эксперты, мнения которых приводит агентство, не уверены, что решение суда будет выполнено, и отмечают, что блокирование сайта вызовет гнев пользователей, у которых он пользуется огромной популярностью.

На страничке Facebook, посвященной конкурсу, организаторы назвали его «элегантным» ответом на угрозы некоторых блогеров-мусульман, возмущенных появлением пророка в костюме медведя в мультсериале South Park.

«Мы не пытаемся очернить обычных мусульман, — пишут создатели странички. — Мы просто хотим показать экстремистам, которые угрожают причинить вред людям из-за того, что те изобразили Мухаммеда, что мы не боимся их, что они не могут отобрать у нас свободу слова».

Напомним, что в 2005 году 74-летний карикатурист Курт Вестергаард (Kurt Westergaard) изобразил пророка Мухаммеда, публикация рисунков вызвала волну негодования в мусульманском мире. В январе на жизнь датского художника в очередной раз покушались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию