16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 мая 2010, 16:57 Технологии

IBM надеется подтолкнуть экономику Казахстана

Лента новостей

Компания объявила об создании в Астане Центра инноваций Linux и открытых стандартов — IBM Center of Innovation for Linux and Open Standards

IBM объявила об создании в Астане Центра инноваций Linux и открытых стандартов (IBM Center of Innovation for Linux and Open Standards).

Центр открыт на базе Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ), он должен способствовать распространению открытых стандартов и свободного ПО среди коммерческих предприятий и правительственных организаций страны. IBM надеется, что работа Центра поможет местным разработчикам программного обеспечения расширить свои знания и практический опыт в области использования Linux-решений и открытых стандартов, а также улучшит их взаимодействие с мировым сообществом Linux.

«Благодаря использованию вычислительных технологий на базе открытого программного обеспечения и стандартов, Казахстан сможет создать более гибкую технологическую основу для ускоренного экономического развития», — заявил генеральный менеджер подразделения IBM Power Systems Росс Маури (Ross A. Mauri). По его мнению, работа Центра инноваций Linux IBM поможет Казахстану в воплощении амбициозных планов страны по скорейшему расширению и совершенствованию информационно-технологической инфраструктуры.

Программа для повышения знаний и навыков студентов в работе с Linux разрабатывается КБТУ совместно с IBM. В планах — введение в учебный план вуза предметов по программному обеспечению с открытым исходным кодом, что должно сократить разрыв между существующим и требующимся Казахстану числом IT-специалистов. Так, уже в текущем году партнеры планируют выпустить 60 студентов, прошедших обучение по программе Центра.

Как подчеркнул глава представительства IBM в Казахстане Адам Досымов, сотрудничество IBM с учебными заведениями в области программного обеспечения с открытым исходным кодом «отвечает интересам науки и нуждам экономики Казахстана в самых разных отраслях и сферах деятельности, таких как нефтегазовый и энергетический секторы, транспортная отрасль, метеорология, машиностроение и разработка экспертных систем».

Напомним, в сентябре прошлого года IBM и правительство Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве. Инициатива по открытию Центра Linux была включена в меморандум как один из пунктов сотрудничества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории