16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 мая 2010, 19:06 Технологии

Отечественные сборщики ПК сдали позиции

Лента новостей

Компания IDC (International Data Corporation) объявила некоторые результаты своего исследования российского рынка персональных компьютеров за первый квартал 2010 года

Компания IDC (International Data Corporation) объявила некоторые результаты своего исследования российского рынка персональных компьютеров за первый квартал 2010 года.

По данным исследования, за первые три месяца текущего года в Россию было поставлено около 2,16 млн. настольных и портативных ПК, что на 107,6% больше аналогичного показателя прошлого года. Компании Acer и ASUS, как и в прошлом году, лидируют по количеству поставленных ПК. За ними следуют HP, Samsung и Lenovo.

По мнению старшего аналитика IDC по рынку персональных компьютеров России и СНГ Зарины Камытбаевой, российский рынок ПК «окончательно ожил после сложного периода, вызванного кризисом». Также аналитик сообщает, что «объемы поставок ПК в первом квартале 2010 года оказались больше планируемых». Причиной тому послужило оживление спроса в корпоративном сегменте. Также, по мнению Камытбаевой, свою роль сыграли нововведения, связанные с образованием Таможенного союза, которые осложняли работу поставщиков и их партнеров в начале первого квартала: «Большие партии ПК долгое время оставались заблокированными, и в результате сложившейся неопределенности каналом закупалось больше товара с тем, чтобы избежать пустых складов в будущем».

Сегмент настольных ПК, сообщает IDC, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,9% — до 849 тысяч штук. На первой позиции здесь компания HP, которую догоняет Acer (в прошлом году на этих позициях стояли DEPO и Kraftway, которые сейчас оказались на четвертом и пятом местах соответственно). Компания K-Systems сохранила свое третье место. Отечественные сборщики несколько сдали позиции — их доля рынка уменьшилась на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 87,4%.

Что касается рынка ноутбуков, то здесь объем поставок достиг 1,31 млн штук, что почти в три раза превышает результаты первого квартала 2009 года. При этом доля мини-ноутбуков снизилась на 2,5% и составила 14,5% от всех ноутбуков. В данном сегменте все также лидируют Acer и ASUS, вслед за которыми идут Samsung, HP и Lenovo.

Рекомендуем:

  • Фотоистории