16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
21 мая 2010, 14:07 СМИТехнологии

Google пошла на захват ТВ

Лента новостей

Google представила приставку для интернет-телевидения, разработанную совместно с Sony и Logitech. Она работает под управлением Android и позволяет выходить в Интернет через телевизор

Председатель совета директоров Sony Говард Стрингер на презентации Google TV. Фото: АР
Председатель совета директоров Sony Говард Стрингер на презентации Google TV. Фото: АР

Google решила изменить будущее телевидения. На своей ежегодной конференции для разработчиков интернет-гигант представил Google TV — открытую платформу, которая позволяет просматривать видео на YouTube, Netflix, Amazon Video On Demand и других ресурсах с помощью встроенного браузера Chrome, а также просматривать любые веб-страницы и открывать веб-приложения на обычном телевизоре.

Соответствующее обновление ОС Android SDK, которое позволит разрабатывать приложения для Google TV, запланировано на этот год. Также будут представлены API, которые позволят создавать специальные веб-приложения для запуска на экране телевизора. Продавать устройства Google TV компания планирует и в рознице, для чего уже заключила соглашение на реализацию новинок в сети магазинов Best Buy, сообщает CNN. Однако цены пока не называются.

Доступ к обычным каналам платного и бесплатного ТВ-вещания, безусловно, сохранится. Поиск передач производится как по интернет-контенту, так и по спутниковым и кабельным каналам и даже контенту некоторых цифровых видеорекордеров. Предположительно, поисковые запросы можно будет набирать с помощью пульта дистанционного управления или приложения на смартфоне пользователя.

Особенность платформы в том, что она поддерживает Adobe Flash версии 10.1. Ожидается, что качество звука и видео, которые сможет предложить Google TV, будет соответствовать стандарту домашнего кинотеатра.

Google разработала специальный графический интерфейс, который, помимо прочего, будет содержать многофункциональный домашний экран. Устройства Google TV могут использовать практически все операторы в мире, но в США на первоначальном этапе система будет работать в связке только с одним оператором — DISH Network.

Часть новых, то есть выпущенных в ближайшее время телевизоров сразу будет поддерживать Google TV. Владельцы прежних моделей смогут приобрести приставку, которая добавит нужные функции. Для ее подключения потребуется разъем HDMI и широкополосный доступ в Сеть.

Уже известно, что партнерами Google в данном проекте станут компании Sony и Logitech. Они до конца текущего года выпустят устройства на платформе Google TV. Первая планирует разработать телеприставку со встроенным Blu-ray-приводом и серию телевизоров на базе Google TV. Вторая намерена выпустить отдельное устройство, которое можно будет подключить к телевизору или телеприставке любой марки. Устройство Logitech будет оснащено технологией дистанционного управления Logitech Harmony, вместе с ним будет поставляться клавиатурный контроллер. Швейцарская компания также планирует выпустить для Google TV видеокамеру, которая позволит участвовать в видеочатах.

Google не первая компания, которая планирует совместить Интернет и телевизионный контент. В марте 2010 года компания TiVo представила систему TiVo Premiere, которая позволяет телеабонентам пользоваться интернет-контентом.

Калифорнийская компания Roku также предлагает цифровой видеоплеер, который объединяет телевидение, веб-контент и видео-библиотеку. Плеер в рознице стоит 100 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории