16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 мая 2024, 14:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Лента новостей

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 18:28

Ставки на депозиты в российских банках растут. Тинькофф банк ввел вклад на два месяца со ставкой 17% годовых, «Уралсиб» повысил максимальную доходность по ряду вкладов до 17%, Газпромбанк — до 17,5%.

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки, которая может вырасти с 16% до 17%, уже на очередном собрании совета директоров 7 июня.

Чтобы привлечь клиентов других кредитных организаций, некоторые банки загодя повышают ставки. Также косвенно могла сказаться недавняя отмена Центробанком комиссии за переводы через СБП на суммы меньше 30 млн рублей, комментирует гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Косвенно это тоже может быть связано, потому что это фактор удержания клиентской базы — вкладчиков и держателей счетов, потому что при отсутствии таких больших, как раньше, издержек при переводе из банка в банк на свой счет повышается мобильность вкладчиков. И действительно, устраняется достаточно существенный барьер, когда человек может очень оперативно и без дополнительных каких-то собственных издержек переводить из банка в банк большие суммы. И это повышает, опять же, такую напряженность в конкуренции между банками, поэтому ставки тоже под давлением, потому что именно через них, по сути, и осуществляется такая конкуренция. У банков есть потребность в наращивании депозитной базы, которая может быть связана в том числе с продолжением достаточно неожиданного роста кредитования. Это важный фактор, потому что база фондирования для роста в том числе розничных кредитов, а мы видим, что после торможения в январе и относительно слабой динамики в феврале март и апрель уже предварительно показывают хорошую динамику роста кредитования практически по всем сегментам в рознице. Чем это фондировать? Нужны депозиты. У банков есть заинтересованность в этом смысле в расширении депозитной базы, а расширение депозитной базы — это в том числе и конкуренция по ставкам. Как раз эти два момента определяют повышенную конкуренцию за вкладчиков, и они могут чуть-чуть двигать ставки вверх».

По мнению директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского до решения ЦБ по ключевой ставке 7 июня банки вряд ли начнут массовый пересмотр ставок по основным розничным депозитам:

— Банки пытаются предвидеть ситуацию с фондированием, чтобы на тот момент, когда ставка вниз или вверх двинется, они были к этому готовы, чтобы от них не побежали депозиты перекладывать в другие банки.

— Но больше уже не будут повышать ставки или еще потом, после объявления ключевой ставки, могут повысить?

— Я думаю, что решение принимается каждый раз перед заседанием совета директоров Банка России, соответственно, они делают выводы на основании каких-то цифр. Прежде всего — уровня инфляции. Если инфляция продолжит расти, продолжит расти и ключевая ставка. Но прогнозировать будущее здесь сложно. Я думаю, что это будет зависеть от ожидания рынка и от ожиданий конкретных банков. То есть, по сути, они выполняют ту же работу по наблюдению за экономикой, что Банк России, и реагируют на сигналы ЦБ. Насколько я помню, довольно давно идет повышательная риторика со стороны ЦБ, что они если не повысят сейчас, то повысят чуть позже.

— А это всегда так происходит, что на ожидании банки повышают?

— Я бы не говорил здесь про повышение, некий среднестатистический банк пытается угадать, что будет в ближайшем будущем, и подстраивается под это. Будь то повышение или ожидаемое понижение. Были ситуации обратные, когда ставка падала, банки старались излишне высокую ставку не держать.

О возможном повышении ключевой ставки говорит и сохранение жесткой денежно-кредитной политики с высокими инфляционными ожиданиями.

Годовая инфляция превысила 8%, и Минэкономразвития прогнозировало ее дальнейший рост.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию