16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 мая 2024, 05:30 ОбществоМедицина

Легко ли внедрить нейросеть в работу врачей и нет ли в этом оборотной стороны?

Ракова: нейросети поставили 14 млн предварительных диагнозов в Москве

Лента новостей

По словам заммэра Москвы Анастасии Раковой, систему поддержки принятия врачебных решений используют во всех взрослых поликлиниках города. Программа определяет около 95% самых распространенных заболеваний

Фото: Анна Кривицкая/Фотобанк Лори

Значение нейросети не стоит переоценивать. Для специалиста искусственный интеллект — это скорее помощник, к нему можно прислушаться, а можно проигнорировать, рассказывает врач — педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, а также главный внештатный иммунолог-аллерголог Минздрава Московской области Андрей Продеус:

Андрей Продеус врач — педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, а также главный внештатный иммунолог-аллерголог Минздрава Московской области«Можно и на лошадях передвигаться от Москвы до Санкт-Петербурга, но мы сейчас имеем другие способы передвижения, которые облегчают это путешествие. Когда мы говорим о нейросетях, это вопрос оптимизации получения информации и анализа огромного объема информации, которая сейчас доступна людям. Да, мы можем все сделать ручками, и здесь важно ничего не упустить. Более того, если ты быстрее приходишь к некоторым диагнозам в связи с тем, что ты предметно пользуешься услугами нейросети и знаешь, как это правильно сделать, это будет не только облегчать работу специалисту, что важно само по себе, но и [ускорять установление] справедливого и верного диагноза для пациента. Существуют маркеры, вещи, которые можно поручить проанализировать нейросети и не держать в голове все эти нюансы. Нейросеть не устает, она может утром, днем, ночью просматривать, потом говорить: я вижу что-то не совсем хорошее, давайте обратим внимание человека».

Есть области, где, по мнению врачей, нейросеть справится с анализом даже лучше человека. К примеру, в прогнозе онкологических заболеваний на ранней стадии. К тому же иногда программа позволяет компенсировать нехватку кадров. Продолжает замглавного врача больницы Святителя Алексия, врач-рентгенолог ЦКБ управления делами президента РФ Павел Филистеев:

Павел Филистеев замглавного врача больницы Святителя Алексия, врач-рентгенолог ЦКБ управления делами президента РФ «У моих коллег было, когда на маммограммах, рентгеновском исследовании молочных желез у женщины нейросеть выявляла патологию, на которую врачи не обратили внимание. Уже потом, когда им нейросеть подсветила подозрительный участок, они пересмотрели эти снимки и действительно нашли у пациентки онкологическое заболевание. Это как коробка-автомат на машине, то есть, конечно, если вы едете с автоматом, вы уделяете меньше внимания переключению передач, но вы уделяете больше внимания самой дороге, наверное, это даже хорошо. Мы запускаем нейросеть на большую базу ранее проведенных исследований, она прочесывает сама эти снимки, не мешая работать больнице, и находит на них какие-то, может быть, скрытые патологии, и по этим исследованиям дает команду врачам их пересмотреть. Если [опасения] действительно подтверждаются, вызываем их на дополнительные обследования. Невозможно в больнице держать огромный штат дополнительных врачей, которые будут пересматривать старые исследования или, например, пересматривать одно и то же исследование вдвоем, втроем. На это нет ресурсов».

Ранее в интервью Business FM доктор физико-математических наук, директор института AIRI — Artificial Intelligence Research Institute — Иван Оселедец отметил, что в нейросетях для медицины есть и риск. Ведь существуют некомпетентные специалисты, и они могут слепо довериться решению нейросети, а затем и вовсе перестанут использовать свой интеллект за ненадобностью.

Есть и те, кто от помощи программы отказывается принципиально. Начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси», врач-гематолог высшей категории Алексей Федоров считает, что уровень развития нейросетей серьезно отстает от навыков человека. Необходимо еще несколько лет развития.

Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси», врач-гематолог высшей категории «Любая медицина должна иметь доказательную базу, это все должно основываться на фактах, а не на виртуальных фантазиях, которые предлагает сейчас нейросеть. В медицине используются вещи, которые проверены, общеприняты и которые как минимум имеют достаточно прочную доказательную базу. Естественно, к нейросетям все перечисленные мной вещи не относятся, и вряд ли на основании диагноза, поставленного нейросетью, можно назначить лечение, тем более сопряженное с определенным риском для здоровья, это нереально. Может быть, это перспектива далекого будущего, но те нейросети, которые сейчас есть, для других целей применяются».

Нейросети для предварительных диагнозов уже «гуляют» по просторам Сети. Существует, к примеру, приложение, которое по фотографии вашей родинки может определить, опасна ли она. Создатели рекомендуют проверить себя и своих близких. Найти его можно по запросу в поисковике. В случае если родинка подозрительная, вам порекомендуют обратиться к врачу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию