16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 мая 2024, 17:03 Политика

МВЗ: Россия в 2024-м может экспортировать рекордные 53 млн тонн пшеницы

Лента новостей

По прогнозам Международного совета по зерну, РФ впервые сможет обеспечить четверть мирового экспорта зерна. Насколько реальны эти цифры?

Фото: Александр Манзюк/Коммерсантъ

Россия впервые может занять четверть мирового экспорта пшеницы. Международный совет по зерну повысил прогноз экспорта российской зерновой культуры почти до 26%.

Организация ждет, что в текущем году Россия будет экспортировать рекордные 53 млн тонн пшеницы. Это станет максимальным объемом экспорта за всю современную историю и будет почти на 10% больше прошлогоднего показателя.

Насколько реальны эти цифры и какое место страна занимает в мировом экспорте сельскохозяйственной культуры, комментирует директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Рынок зерна, пшеницы разный. Есть пшеница, которая может быть использована для изготовления хлеба, это одна история. А есть сорта пшеницы, которые используется в основном для корма. Его закупают те страны, которые не могут купить качественную пшеницу. То есть если мы говорим о роли России на мировом рынке пшеницы, надо понимать, что в значительной степени производимая Россией используется, как и внутри страны, кормовая пшеница. К стоимости хлеба это имеет довольно отдаленное отношение, это во-первых. Во-вторых, в последнее время ходила напряженная информация относительно того, что значительная часть территорий, в частности, где выращивается пшеница, пострадали из-за заморозков и их надо пересевать. Это вызывает дополнительные издержки у производителей зерна и потенциально снижает урожай. Кроме этого, надо понимать, что нынешнее лето ожидается очень жарким, как скажутся погодные условия на общем урожае, мы пока не понимаем, надо дождаться хотя бы июля, когда начнется жатва в южных регионах России. Поэтому на сегодняшний день такие ожидания, с одной стороны, действительно льстят нам, с другой стороны, надо как-то не говорить гоп, пока не перепрыгнешь, и дождаться более понятных [показателей] урожая. Если говорить о производстве пшеницы, Россия не является чемпионом, есть страны, которые производят ее в гораздо большем количестве. Но если говорить об экспорте пшеницы, действительно, Россия является чемпионом этого рынка и за счет экспорта пшеницы вышла в число одного из основных поставщиков чистого объема продовольствия, калорий на международный рынок. Играет ли каким-то образом это лидерство положительную роль для России? Да, безусловно, играет, потому что практически в любую страну глобального Юга — в Африку, в Азию — мы можем продать пшеницу, и это один из основных наших товаров. В значительной степени экспорт пшеницы обеспечивает международное влияние России. Это не нефть, не газ, а именно продовольствие. Что касается цен, на сегодняшний день цены на пшеницу растут — на 20%. Но при этом при любых обстоятельствах цены на пшеницу на сегодняшний день далеки от рекордных значений. Несмотря на международные разговоры про то, что продовольствия требуется все больше и больше, производство пшеницы растет».

В то время как доля поставок зерна из России и Аргентины растет почти на шесть млн тонн, Австралия, США и Канада будут продавать меньше пшеницы.

Эксперт связывает это с климатическими изменениями. В Бразилии, которая является одним из крупнейших производителей продовольствия, в этом году были наводнения, снизившие прогнозы на урожай. Кроме того, эффект Эль-Ниньо, который грозит аномальной жарой, может негативно повлиять на зерновые культуры не только в США и Европе, но и в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию