16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
21 мая 2010, 13:46

В США зародилась искусственная жизнь

Лента новостей

Группа ученых из штата Мэрилэнд создала клетку, которой управляет синтетическая ДНК, смоделированная на компьютере. Предполагается, что с ее помощью можно создать ранее не существовавшие организмы и вещества, вплоть до искусственного топлива. У проекта ес

Группа ученых из штата Мэрилэнд создала клетку, которой управляет синтетическая ДНК, смоделированная на компьютере. Предполагается, что с ее помощью можно создать ранее не существовавшие организмы и вещества, вплоть до искусственного топлива. У проекта есть и немало критиков. Они заявляют, что появление новых форм жизни - прямая угроза человечеству. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- "Вы возомнили себя Богом?" - этот вопрос сейчас чаще всего задают создателю искусственной клетки. "Я просто ученый", - парирует Крейг Вентер. Его лаборатория проводила эксперименты в течение 15 лет. О процессе создания микроорганизма биолог рассказал в интервью ВВС:


"Можно сказать, что родителем Синтии является компьютер. С его помощью мы построили искусственную ДНК на основе генома простейшей бактерии. Затем его пересадили другому виду. В результате произошла своего рода перезагрузка и получился совершенно новый организм, который существует под диктатом вживленного кода. Клетка мгновенно начала воспроизводить себе подобных".


Клетку нарекли именем "Синтия", созвучно "синтетическая". Ученый мир встретил ее появление неоднозначно. Никто, конечно, не отрицает, что достижение Вентера - прорыв в науке. Однако, по мнению скептиков и защитников природы, синтез новых живых клеток влечет за собой немалый риск. Такое мнение в интервью "Channel 4 News" высказал доктор Том Вэйкфорд из Университета Нью-Касла:


"Допустим, люди захотят с помощью искусственных клеток решить проблему изменения климата. Они запустят новый организм в океан. А что-то вдруг пойдет не по запланированному сценарию. Что тогда будет с биосферой, некоторые виды вообще могут исчезнуть? А представьте, если технология попадет в плохие руки. Так недалеко и до появления сильнейшего биологического оружия. Это реальная террористическая угроза".


По сравнению с существующими в мире биологическими угрозами, например, чумой или оспой, Синтия не так уж и опасна, полагает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики, профессор Сергей Киселёв, главное, направить технологию в мирное русло:


"Чтобы клетка приобрела полезные свойства, например, как переносчик тех или иных лекарственных средств или вакцину - да, это вполне возможно".


Доктор Вентер делает предположения, что бы еще можно было изобрести на основе искусственной клетки. Например, субстанции, способные заменить топливо или продукты питания. На данный момент возможности Синтии изучаются на предмет создания ранее не существовавших организмов, например, водорослей, способных абсорбировать парниковые газы. По словам ученого, пока ни о каком коммерческом использовании клетки и речи не идет. Но финансовый потенциал такой технологии неоспорим, подчеркивает Вадим Куликов, глава одноименного Центра инноваций:


"Этот проект получит поддержку, как и многие другие, которые связаны сейчас с восстановлением органики всевозможной. Конечно, эта тема будет крайне актуальна в ближайшие 20 лет".


Создание Синтии обошлось почти в 40 миллионов долларов. Средства выделила биотехнологическая компания Senthetic genomics. В ближайшее время, если проект получит статус государственного значения, по словам экспертов, доктор Вентер превратится в мультимиллионера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории