16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.37 / ₽ 3417
  • RTS1130.54
21 мая 2010, 16:02

Наоми Кэмпбелл вызывают в Гаагский трибунал в качестве свидетеля по делу о "кровавых" алмазах

Лента новостей

Наоми Кэмпбелл вызывают в Гаагский трибунал в качестве свидетеля по делу о "кровавых" алмазах. Суд полагает, что показания модели помогут пролить свет на дело бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Он обвиняется в преступлениях против челов

Наоми Кэмпбелл вызывают в Гаагский трибунал в качестве свидетеля по делу о "кровавых" алмазах.
Суд полагает, что показания модели помогут пролить свет на дело бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора.
Он обвиняется в преступлениях против человечества, совершенных в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне.
Подробности у Ольги Бояринцевой.


Убийства, насилие и каннибализм - лишь некоторые пункты из обвинения Чарльза Тейлора. Диктатор Либерии поддерживал сепаратистов в соседней Сьерра-Леоне в ходе кровавого конфликта в конце 90-х - начале 2000-х. С его разрешения туда поставлялось оружие, приобретенное на деньги от контрабанды алмазов.
Один из таких "кровавых" алмазов Тейлор презентовал Наоми Кэмпбелл в 97 году во время ее визита к Нельсону Манделе. В доме главы ЮАР проходил торжественный прием. Среди гостей был и либерийский президент.
Сейчас топ-модель факт знакомства с Тейлором отрицает и отказывается сотрудничать со следствием. Вот как Кэмпбелл отреагировала на вопросы продюсера телеканала "Эй Би Си" Энн Шектер:


- Вам дарили бриллиант?
- Я не получала никакой бриллиант. И не собираюсь это обсуждать.
- Но Вы ужинали с Чарльзом Тейлором?
- Я была на ужине с Нельсоном Манделой.
- И все-таки, Тейлор дарил вам бриллиант? Нам известно, что вы отказались выступить в суде по его делу.
- Спасибо за внимание! До свидания!


Однако 13 лет назад Наоми не была такой скрытной. И получив драгоценный подарок, сразу же рассказала об этом актрисе Мии Фэрроу, также находившейся в гостях у Манделы:


«Ночью какие-то люди постучали в дверь ее комнаты. Они представились помощниками президента Тейлора и вручили ей огромный бриллиант. Наоми тогда была поражена. Я не понимаю, почему она теперь отказывается дать показания в суде. Совершенно справедливо, что народ Либерии и Сьерра-Леоне жаждет правосудия».


Фэрроу намерена всё рассказать в Гааге, куда она также вызвана в качестве свидетеля. Тем временем трибунал допрашивает самого Тейлора. Бывший либерийский лидер все отрицает: с Кэмпбелл не знаком, про алмазы не слышал, не говоря уже про другие вменяемые ему преступления. Фрагмент допроса Тейлора показал канал ABC:


«Вы считаете, что я больше ничем не занимался - только сидел и ждал, когда мне принесут алмазы. Никогда этого не было. Сколько можно выставлять меня дьяволом! Я абсолютно не виновен».


По мнению зам.директора Института международных исследований, политолога Виктора Мизина, деяния, которые творились с согласия Тэйлора, являются следствием господства в Африке западных стран. Международная миссия ООН не смогла предотвратить межэтнические конфликты, в итоге континент потонул в крови. И теперь на деле Тейлора африканскому народу и всему миру пытаются продемонстрировать, что запад заботится о высоких стандартах соблюдении прав человека, добавляет Мизин:


«Западу надо было оправдаться, в частности, за провал своей политики в Африке, поэтому из Тэйлора решили сделать своего рода африканского Милошевича, такого козла отпущения, чтобы показать, что правосудие торжествует. Мне кажется что в этой истории, к сожалению, очень много нереальной заботы о восстановлении справедливости, очень много политизированности».

Дело Тейлора рассматривается в гаагском трибунале больше 3 лет. Суд над Слободаном Милошевичем шел 5 лет и стал беспрецедентным по длительности. До приговора бывший президент Сербии и Югославии не дожил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории