16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
21 мая 2010, 17:11 ПроисшествияНедвижимостьАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Кто заплатит за танец моста в Волгограде

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в пятницу — едва не обрушившийся новый мост в Волгограде. По такой же технологии построены мосты и в других городах России (видео)

С помпой открытый мост в Волгограде радовал горожан всего полгода. Фото: РИА Новости
С помпой открытый мост в Волгограде радовал горожан всего полгода. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов в пятницу — едва не обрушившийся новый мост в Волгограде. По такой же технологии построены мосты и в других городах.

В 15 часов мск в Волгограде должно было начаться закрытое для прессы совещание с участием прилетевших из Москвы замминистра транспорта Олега Белозерова и руководителей Росавтодора. Вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов не исключил, что у ЧП с мостом могут быть «угловно-правовые последствия». Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко находится в Москве. «По слухам, его вызвали к федеральному руководству из-за ситуацим с мостом», — рассказал Business FM Артем Выпридский, главный редактор информагентства "НовостиВолгоград.ру"

Вечером в четверг на 7-километровом мосту через Волгу начались колебания амплитудой до метра, асфальт вздыбило. «Мост буквально ходил волнами. Казалось, что кружится голова или мост на тебя наплывает», — рассказал радиостанции Business FM корреспондент «Аргументов и фактов» в Нижнем Поволжье Сергей Новицкий. По его данным, автомобильное движение по качающемуся мосту не перекрывали как минимум полчаса, самые смелые водители пытались пересечь Волгу, некоторые останавливались на мосту со включенной «аварийкой». «Пока не будет полной уверенности в безопасной эксплуатации, мост не откроется», — сообщил журналистам вице-губернатор Пикалов. По его словам, «видимых разрушений конструктивных элементов моста нет». Эту же информацию подтверждают и проектировщики моста из саратовской компании «Волгомост».

Мост начинается от Мамаева кургана и заканчивается выходом на трассу Краснослободск — Средняя Ахтуба. Интенсивность движения по нему составляла 30 тыс автомобилей в сутки.

Мост через Волгу открыли 10 октября 2009 года. До его ввода в эксплуатацию
единственным связующим звеном между районами, расположенными на правом и левом берегах Волги, была перегруженная транспортом плотина Волжской ГЭС и паромная переправа. На торжественной церемонии открытия вице-премьер Сергей Иванов заявил, что новый мост удовлетворяет требованиям как с точки зрения комфорта и безопасности движения, так и с экологической безопасности Волги, напоминает «Комсомольская правда в Волгограде».

Открытия моста горожане ждали без малого 13 лет. Из-за недостаточного финансирования стройка велась в вялотекущем режиме, «Единая Россия» объявила о том, что берет строительство под особый контроль.

Мост в Волгограде был введен в эксплуатацию в соответствии со всеми нормативными документами, о чем имеются все необходимые подписи, заверил в пятницу журналистов вице-губернатор Игорь Пикалов. Со ссылкой на специалистов он сообщил, что колебания моста могли быть вызваны сейсмическим толчком или ураганным ветром, «который должен дуть под определенным углом, чтобы вызвать такие резонансные колебания». Областные власти намерены просить проектировщиков укрепить конструкции моста. Общая стоимость мостового перехода составила почти 12,5 млрд рублей, в основном это были деньги федерального бюджета.

Автор «танцующего» моста в Волгограде — саратовский «Волгомост». Как сообщила заместитель гендиректора компании Оксана Дубовик в интервью «Комсомольская правда» в Саратове, по аналогичной технологии построено несколько мостов, в том числе и в Саратове. Особенностью конструкции в Волгограде Дубовик назвала то, что монтаж пролетного строительства вели без временных опор, то есть пролеты моста более длинные. Колебания могло взывать стечение нескольких факторов, например, сильный ветер в тот момент, когда по мосту ехал тяжелый транспорт, предположила Дубовик.

На видео «танцующего» моста в Интернете действительно слышен шум ветра, но никакой тяжелой техники на пустом мосту нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории