16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
21 мая 2010, 16:40 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПолитика

Путин: Россия готова обсуждать прекращение антикризисных мер

Лента новостей

Правительство России готово обсуждать вопросы о снижении импортных таможенных пошлин и сворачивании других мер защиты внутреннего рынка, введенных в разгар кризиса, заявил Владимир Путин

Правительство России готово обсуждать вопросы о снижении импортных таможенных пошлин и сворачивании других мер защиты внутреннего рынка, введенных в разгар кризиса. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, передает РИА «Новости».

Пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики, будет осуществлен до конца года, отметил Путин.

Он напомнил, что в 2009 году в России произошло снижение объема инвестиций на 16%. «В текущем году мы намерены переломить эту тенденцию, и для этого действуем сразу по нескольким направлениям», — сказал глава правительства. Речь идет об улучшении инвестиционного климата, отмене избыточных бюрократических ограничений, в том числе пересмотре нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики, пояснил глава кабинета министров.

Кроме этого, премьер-министр РФ подчеркнул, что на сегодняшний день у российских банков не существует проблем с ликвидностью. «Существенно выросли объемы ликвидности всех крупных российских банков», — отметил Путин.

Он также сообщил, что в I квартале объем выданных в России ипотечных кредитов составил 56 млрд рублей, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года (26,7 млрд рублей). «Мы наблюдаем существенный рост спроса на ипотечные кредиты», — констатировал премьер.

Касаясь темы социальной политики, Путин сказал, что Россия будет «аккуратно подходить» к привлечению иностранной рабочей силы, и попросил относиться к этому с пониманием. «В рамках будущего единого экономического пространства, которое формируют Россия, Белоруссия и Казахстан, мы будем планомерно снимать барьеры на пути свободного движения рабочей силы», — добавил премьер.

Кроме этого, Путин сообщил со ссылкой на оценки Минфина, что дефицит бюджета России в 2012 году может быть меньше 3% ВВП, а в текущем году уменьшится до 5,5% ВВП. «Что касается финансирования дефицита, то мы по-прежнему будем использовать для этого ресурсы наших суверенных фондов, а также, если выгодно и экономически обоснованно, прибегать к заимствованиям», — добавил премьер.

По его словам, цены на нефть на уровне 70-80 долларов за баррель являются комфортными: они позволяют российским компаниям нормально развиваться и обеспечивают необходимые доходы бюджета. Он напомнил, что доходы бюджета в 2010 году рассчитывались из цен на нефть на уровне 58 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории