16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
21 мая 2010, 19:13 Право

Законопроект о дегазации угольных шахт прошел I чтение

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной дегазации угольных шахт.Данное нововведение должно снизить опасность взрывов метана при разработке месторождений

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной дегазации угольных шахт, сообщает РИА «Новости». Данное нововведение должно снизить опасность взрывов метана при разработке месторождений.

Изменения предлагается внести в законы «О государственном регулировании в области добычи и использования угля», «Об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и «О недрах». Помимо вентиляции шахт и мероприятий по очистке от метана угольных пластов непосредственно в ходе добычи, предлагается также ввести обязательную предварительную дегазацию.

По словам одного из разработчиков этого законопроекта, сенатора от Кузбасса Сергея Шатирова, в лицензионных соглашениях необходимо фиксировать проведение очистки от метана особо опасных угольных пластов до начала разработки месторождений. В настоящее время многие компании уклоняются от этого мероприятия из-за существующей лазейки в законодательстве, отметил он.

«Законопроект устраняет двойственность в этом вопросе, устанавливает порог опасности, с которого дегазация обязательна», — пояснил Шатиров.

Проблемы безопасности в угольной отрасли были подняты депутатами в связи с событиями на шахте «Распадская». Напомним, что в ночь на 9 мая там прогремели 2 взрыва, в результате которых пострадали около 100 человек.

«Трагедия на шахте «Распадская» потрясла всю страну. Причины аварии должны быть, безусловно, тщательно проанализированы с тем, чтобы сделать необходимые выводы и принять меры для повышения безопасности шахтерского труда», — отметил в ходе обсуждения документа спикер Госдумы Борис Грызлов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории