16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
22 мая 2010, 13:51 ПроисшествияОбществоАвто

В авиакатастрофе в Индии погибли 159 человек

Лента новостей

UPDATE 13:51 мск Пассажирский самолет Boeing 737-800 со 160 пассажирами на борту и 6 членами экипажа разбился при посадке в международный аэропорт города Мангалор

UPDATE 13:51 мск

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express со 160 пассажирами на борту и 6 членами экипажа разбился при посадке в международном аэропорту города Мангалор (Mangalore). Об этом сообщил сайт газеты Times of India со ссылкой на официального представителя Air India.

По предварительным данным, в авиакатастрофе выжили 7 человек — их спасли жители деревни Кенджар (Kenjar). Эти люди находятся на лечении в местных больницах. Один пассажир рейса скончался по пути в клинику. Подавляющее большинство пассажиров были жителями индийского штата Керала (Kerala). Как отмечает сайт газеты The Hindu, на борту самолета, в частности, находились 19 детей и 4 грудных младенца.

По данным представителей аэропорта города Мангалор, самолет разбился в поросшей лесом лощине в окрестностях аэропорта сегодня в 6:03 по местному времени (4:03 мск). При посадке Boeing перелетел за пределы взлетно-посадочной полосы, задел ограду по периметру аэропорта, пишет The Times of India. Во время приземления загорелась и порвалась в клочья резина на двух шасси самолета, после чего загорелся сам лайнер. В итоге Boeing развалился на куски, отмечает сайт. Самолет летел из эмирата Дубай. Депутат индийского парламента от штата Мангалор, член Бхаратия джаната парти Садананда Гоуда (Sadananda Gowda), сообщил изданию, что крыло самолета задело вершину одного из холмов в районе аэропорта в момент, когда пилот пытался поднять самолет после перелета взлетно-посадочной полосы при посадке.

Boeing 737-800 управляли два пилота. Одним из них был гражданин Великобритании сербского происхождения, 55-летний Златко Глушица (Zlatko Glusica). Он налетал около 10 тысяч часов на самолетах гражданской авиации, отмечает The Times of India. По данным The Hindu, помощником первого пилота был индиец Х. С. Ахлувалия (H.S. Ahluwalia). Оба пилота считаются погибшими.

В полиции The Times of India сообщили, что на месте происшествия найдены тела 90 погибших, а вспыхнувший после падения лайнера пожар ликвидирован. Все рейсы в аэропорту Мангалора отменены.

Саид Омар Фаруки (Said Omar Farooqi), выживший в катастрофе, рассказал сайту газеты The Hindu историю своего спасения: «Я услышал громкий шум, и через несколько секунд салон самолета наполнился огнем и дымом. Самолет распался на части. Я увидел горящее отверстие в фюзеляже и через него — деревья на земле. Мне удалось добраться до этой щели. Она была вся в огне, поэтому я прикрыл лицо руками, после чего выпрыгнул. Я упал на землю с высоты в несколько футов. Я отполз от загоревшейся земли, а жители села доставили меня до ближайшего перекрестка. Оттуда на автомашине я добрался до больницы». Фаруки летал в Дубай в поисках работы, отмечает сайт.

Российских граждан на борту самолета не было. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь посольства РФ в Индии Нана Мгеладзе.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с катастрофой президенту Индии Пратибхе Патил и премьер-министру Манмохану Сингху, сообщила пресс-служба Кремля. В телеграмме, в частности, говорится: «Потрясён известием о трагедии, происшедшей в аэропорту индийского города Мангалор, где утром 22 мая потерпел крушение авиалайнер компании «Эйр Индия». Вместе с индийским народом скорбим в связи с многочисленными человеческими жертвами. Прошу передать искренние слова соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в авиакатастрофе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории