16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
22 мая 2010, 17:11 ОбществоПроисшествияПолитика

«Венок Януковича» продадут ради защиты политзаключенных

Лента новостей

Украинская националистическая партия «Братство» потратит вырученные от продажи на аукционе траурного венка на защиту политзаключенных

Украинская националистическая партия «Братство» потратит вырученные от продажи на аукционе траурного венка, который свалился на президента Виктора Януковича, на защиту политзаключенных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Члены организации «Братство», которые считают, что упавший на Януковича венок «отомстил за всю украинскую оппозицию», назначили торги на 27 мая. Стартовая цена венка, ставшего своего рода артефактом политической жизни на Украине — 8 тысяч гривен (31,36 тысяч рублей). Партия утверждает, что получила десятки заявок, в том числе от художника Ройтбурда, ряда иностранных посольств и «Пинчук Арт Центра».

Курьезная история с упавшим венком вызвала бурную реакцию в блогосфере и ажиотаж СМИ. Только на сайте YouTube разные варианты роликов, показавших момент с падением венка на Януковича, набрали более 3 млн просмотров. В связи с шумихой в прессе и реакцией общества «Братство» опубликовало письмо с протестом, в котором заявило, что этот ажиотаж спугнул двух потенциальных покупателей, которые к тому времени зарегистрировались на аукционе. Этому, по мнению членов «Братства», кроме всего прочего, способствовали «непродуманные», как они пишут, заявления замглавы администрации президента Украины Анны Герман. «В Украине произошло беспрецедентное событие – члены организации «Братство» украли венок с Могилы Неизвестного солдата. И пытаются делать на этом позорный черный пиар. Это абсолютно неприемлемые методы политической борьбы. Это позорный поступок, — заявила она в интервью агентству УНИАН. — Это, прямо говоря, мародерство, которое вызывает возмущение и стыд за тех людей, которые издеваются над памятью погибших в Великой Отечественной войне. Общество должно дать соответствующую оценку таким действиям оппозиции». По ее словам, «такого цинизма и такого позора еще не позволял себе никто в истории мира».

В ответ на это «Братство» потребовало от Герман опровергнуть свое заявление. ««Братство» только сохранило этот венок для истории, когда выкупило его у работников коммунальных служб, которые по роду своей работы неспособны понимать прекрасное. Неужели Анне Герман было бы спокойнее знать, что сейчас этот венок на одном из киевских свалок бомжи растаскивают на костер?», — заявили националисты на своем сайте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории