16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
24 мая 2010, 09:24

Германия одобрила закон о помощи странам еврозоны

Лента новостей

Германия одобрила закон о финансовой помощи странам еврозоны. Вклад ФРГ в фонд поддержки членов ЕС составит почти 150 миллиардов евро. На выходных соответствующее распоряжение подписал немецкий президент Хорст Кёлер. К тому же Евросоюз договорился о санкц

Германия одобрила закон о финансовой помощи странам еврозоны. Вклад ФРГ в фонд поддержки членов ЕС составит почти 150 миллиардов евро. На выходных соответствующее распоряжение подписал немецкий президент Хорст Кёлер. К тому же Евросоюз договорился о санкциях против государств-нарушителей бюджетной дисциплины. Речь может дойти до лишения голоса в совете ЕС. О последних решениях Объединённой Европы в деле борьбы с греческим кризисом корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- 148 миллиардов евро - такова цена Германии за спасение единой валюты. А точнее вклад ФРГ в фонд поддержки стран еврозоны. Траты германского правительства требовали одобрения обеих палат парламента. Слова канцлера Ангелы Меркель, похоже, сыграли решающую роль. Рухнет евро - рухнет и Европа, предупредила она. На выходных в Брюсселе единогласно были приняты меры, карающие членов союза за большой госдолг относительно ВВП. Должников решили штрафовать, и даже могут лишать права голоса в совете Европы. Комментарии начальника управления брокерских операций банка "Национальный стандарт" Станислава Машагина:


"Германия понимает, что это ее последний шанс, во-первых, сохранить свой интерес, во-вторых, как-то пытаться удержать эту ситуацию с ЕС. Для них сейчас это вопрос жизни и смерти, если не ограничить, не ввести понятные правила, то они как крупнейший донор потерпят собственный крах. Нельзя помогать слабейшим и стимулировать слабую политику. Я думаю, Германия и Франция будут чаще возглавлять европейские органы управления, больше правил будут с ними согласовывать, поскольку они сейчас имеют возможность диктовать свои условия".


На заседании в Брюсселе Германия была категоричней всех. Несколько запоздалая реакция Берлина сменилась самой жесткой. Министр финансов Германии Шойбле даже предложил изгонять из еврозоны страны с огромным внешним долгом. Политика не поддержали. Да, и не факт, что предложения ЕС пойдут на пользу евро, говорит главный экономист инвестбанка "Открытие" Данила Левченко:


"Не думаю, что эти меры будут очень эффективными, потому что наложение санкций, штрафов, лишение помощи таких стран-нарушителей еще ухудшит финансовое положение, усугубит ситуацию в зоне евро, эти меры крайне противоречивы".


Вопрос - а не вторая ли это волна кризиса? - все чаще беспокоит мировую общественность. И прогнозы по евро неутешительны. Даже Ангела Меркель заявила, что немецкое правительство жило не по средствам, причем последние 40 лет, госдолг страны - полтора триллиона евро. Подлил масло в огонь и Барак Обама - американский сенат одобрил его реформу о регулировании финансовых рынков. Комментарии партнёра компании "Третий Рим" Евгения Когана:


"Хотелось бы верить, что та психопатия, которая происходит последнее время, немножко угомонится, курс евро относительно укрепится. Но, честно говоря, большинство участников рынка ожидают что евро, если не обновит уровень последнего времени то, по крайней мере, к нему приблизится. Но надеюсь, что проскочим по лезвию ножа. У нас одна проблема в мире - у нас появился новый Михаил Сергеич, я имею в виду "Михаил Сергеевич" Обама. В борьбе за справедливость новый Михаил Сергеевич борется в данном случае с негодяями в лице американских банкиров. Понятно, что некрасиво смотреть на их бонусы, но в борьбе с бонусами банкиров он поборол и американскую, и вместе с ними мировую экономику".


Законодательный пакет уже назвали самой радикальной реформой финансового регулирования в США с 30-х годов прошлого века. По плану, будет ужесточен контроль за финансовыми организациями в целях предотвращения чрезмерно рискованных операций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории