16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
24 мая 2010, 09:50

Бизнесмен Юрий Финк борется за свои права

Лента новостей

Бизнесмен Юрий Финк, который через Интернет пожаловался президенту на рейдерский захват его компании, сегодня подаёт кассацию в Могорсуд. Он требует признать незаконным замену судьи по его делу и рассмотрение вопроса о его повторном аресте

Бизнесмен Юрий Финк, который через Интернет пожаловался президенту на рейдерский захват его компании, сегодня подаёт кассацию в Могорсуд. Он требует признать незаконным замену судьи по его делу и рассмотрение вопроса о его повторном аресте. До этого он больше года отсидел в "Бутырке" и был освобождён только после внесения поправок в Уголовный кодекс России, которые позволяют оставаться на свободе обвиняемым в экономических преступлениях. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Бывший гендиректор "Дженерал Телеком" Юрий Финк обвиняет в рейдерском захвате своей компании" Фондсервисбанк". В минувшие выходные он разместил ролик на YouTube, в котором просил президента разобраться в ситуации. По словам бизнесмена, банк, у которого Финк в течение 10 лет брал деньги на свои изобретения, внедрил к нему своих людей. А когда компания, занимающаяся безопасностью на пассажирском транспорте, получила госзаказ на четыре миллиарда рублей, предложил поделиться, говорит Юрий Финк:


"Начали требовать передачи денег от этого контракта, сумма очень большая, 800 миллионов, дать с контракта, и тогда бы все было спокойно, и я бы мог продолжать работать, но после этого я бы точно сел. Отдать такие деньги с контракта, а на что тогда выполнить программу? На что мне один человек сказал: "А программу не надо выполнять, надо просто распилить деньги, и все рассосется само". Я отказался, потом потребовали половину фирмы, я тоже отказался. Они сказали, что заберут все, я посмеялся, но оказалось, что я был неправ, они смогли забрать все и посадить меня".


Причём бизнесмену рассказали в подробностях, как его отправят за решётку: "Мне сказали весь сценарий заранее, как меня посадят. Мне было рассказано, сколько денег кому дали, за что, и как будет вся процедура происходить. Тот же Каплинский мне сказал, что передали замначальнику Следственного комитета Алексееву 1,5 миллиона долларов. Это открыто было сказано при всех. У меня масса сотрудников давали показания, которые это слышали. Это только человеку руководителю следствия. Как мне говорили, следователь Кулаков Мещанского ОВД за то, чтобы сфабриковать дело и привлечь меня к уголовной ответственности, получил 10 миллионов рублей".


Получить комментарии у Александра Каплинского, это бывший коммерческий директор "Дженерал Телеком", "Бизнес ФМ" не удалось. Его, по словам Финка, когда-то в качестве сотрудника порекомендовал сам "Фондсервисбанк". Каплинский согласился на интервью, однако на звонки больше не отвечал. Сам "Фондсервисбанк" в выходные оказался недоступен.


Уголовное дело по статье мошенничество на экс-гендиректора "Дженерал Телеком" завели в августе 2008 года. 13 апреля 2010 года - освободили. В силу вступили поправки президента Медведева о запрете применять арест предпринимателей за экономические преступления. Теперь у Финка есть возможность бороться за свои права. А видеобращение в таких случаях - пожалуй, единственный шанс привлечь общественно внимание. Говорит председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-Солидарность" Яна Яковлева:


"Получается, у нас нет другой возможности обратить на себя внимание и защитить свои права, кроме жанра видеообращений и жанра голодовок, когда человек находится в СИЗО и не может сделать видеообращение. И все это адресовано одному единственному лицу в России - президенту. Жанр видеообращений показывает, что вот вся система, которая сложилась под господином Медведевым, она как-то не работает. Получается, работает только один президент. Это очень плохой симптом. В любом случае, это хорошо - то, что человек не боится говорить о том, что он преследуется незаконно. Мы слышим все эти видеообращения, начинаем об этом говорить. И вся эта система, которая на него накатывала, она может напрячься".


Интернет, как средство прямого обращения к президенту, стремительно набирает популярность. Видеопослания от милиционеров сменили видеописьма от бизнесменов. Сначала был майор милиции Дымовский. Он жаловался на фактах коррупции в УВД Новороссийска, потом Чичваркин, теперь вот Юрий Финк, компанию которого уже отобрали, а сейчас претендуют и на патенты в транспортной сфере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории