16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
24 мая 2010, 10:32 ОбществоКомпании

Фермеры озеленили Елисейские поля

Лента новостей

По Елисейским полям бродят овцы, хрюкают породистые свиньи, парижане покупают горчицу и виноград там, куда туристы со всего мира обычно съезжаются за винтажными сумочками и драгоценностями

Елисейские поля преворатились на время в фермерскую ярмарку. Фото: naturecapitale.com
Елисейские поля преворатились на время в фермерскую ярмарку. Фото: naturecapitale.com

По Елисейским полям бродят овцы, хрюкают породистые свиньи, парижане покупают горчицу и виноград там, куда туристы со всего мира обычно съезжаются за винтажными сумочками и драгоценностями; вдобавок ко всему в непосредственной близости от Триумфальной арки прямо на асфальте вырос целый лес. Так с воскресенья проходит одна из самых необычных акций протеста, которую организовал Союз молодых фермеров Франции. Они привезли с собой на самую широкую улицу Европы 150 тысяч растений и деревьев, пригнали скот, подогнали грузовики с овощами и фруктами. По словам главы профсоюза Уильяма Вильнёва (William Villeneuve), «фермеры прибыли в столицу не жаловаться, а рекламировать свою работу». Зачастую парижане забывают, «что именно кладут на тарелку, и откуда это все туда попадает», добавил профсоюзный лидер.

Гигантский рынок, который, вероятно, можно занести в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире, будет действовать и в понедельник. Все, что фермеры привезли с собой со всех уголков Франции, можно купить на месте. Парижские мясники добавили к этому торжищу мангалы с мясом, запах шашлыка витает над самым шикарным парижским районом, привыкшим к другим ароматам. Кстати, неподалеку находится Елисейский дворец, французский Кремль, куда на работу приезжает президент Саркози.

В отличие от профсоюзов в других странах, молодые французские фермеры организовали свою акцию на деньги частных инвесторов; по данным газеты The Guardian, она обошлась в 4,2 миллиона евро. Ярмарочная внешность акции не должна вводить в заблуждение: французские фермеры нашли способ показать, что они представляют собой в условиях кризиса внушительную силу.

За два дня проведения мероприятия, которое его устроители называют "Париж - природная столица", на Елисейских полях, как ожидается, побывает 2 миллиона человек. Всем им французские фермеры хотят напомнить, что еда не растет на полках супермаркетов. Как замечает корреспондент британской газеты The Independent, даже для французов, которые любят считать себя людьми, сохранившими свои сельские корни, это послание не будет лишним. Журналист слышал, как в толпе гуляющих на Елисейских полях молодой человек сказал: "Оказывается, пшеница зеленая. А я думал, что она желтая"


По Елисейским полям бродят овцы. Фото: slasher-fun/flickr.com

Это тоже Елисейские поля, но обработанные фермерами. Фото: slasher-fun/flickr.com

Фермеры везут в центр Парижа рассаду, живность и продукты. Фото: naturecapitale.com

Рапсовое поле неподалеку от самых шикарных парижских бутиков. Фото: naturecapitale.com

В чистых полях Елисейских. Фото: anw.fr

Рекомендуем:

  • Фотоистории