16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3269
  • RTS1123.24
24 мая 2010, 10:16

Иран предъявил СБ ООН очередной ультиматум

Лента новостей

Иран предъявил Совбезу ООН очередной ультиматум. Как заявил спикер парламента страны Али Лариджани, Тегеран отменит трехстороннюю сделку с Бразилией и Турцией по обмену топливом, если данный договор откажется подписать хотя бы один из членов Совета Безопа

Иран предъявил Совбезу ООН очередной ультиматум. Как заявил спикер парламента страны Али Лариджани, Тегеран отменит трехстороннюю сделку с Бразилией и Турцией по обмену топливом, если данный договор откажется подписать хотя бы один из членов Совета Безопасности ООН. Иран также требует, чтобы Запад окончательно отказался от планов ввести против него санкции. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- В воскресенье вечером Тегеран передал в МАГАТЭ текст соглашения с Бразилией и Турцией. Оно предполагает переработку низкообогащенного иранского урана в ядерное топливо. Исключительно в научных целях. По плану, происходить это будет на турецкой территории. Совбезу выбор партнеров показался странным. В свою очередь Израиль, настаивающий на санкциях против Ирана, назвал трехсторонние договоренности попыткой ввести в заблуждение международное сообщество. По мнению российских экспертов, здесь явно прослеживается рука Москвы - подписание договора произошло сразу после переговоров президента Медведева с турецким и бразильским лидерами, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин:


"Турция не обладает инфраструктурой по обогащению урана. И практически в Турции нет обогащенного до 19,5 процента урана. Поэтому, в любом случае Турция будет как посредник. Все равно без России и Франции не обойтись. Россия на своей территории будет дообогащать иранский уран, а Франция изготовлять из него топливные элементы для того самого тегеранского ядерного научно-исследовательского реактора".


Метания Ирана то в сторону России, то в сторону сторонних партнеров имеют единственную цель - как можно дольше тянуть время. И рано или поздно не исключено, что Тегеран как рояль из кустов достанет свое ядерное оружие, отмечают эксперты. А Совбез ООН для исламского государства - фактически пустое место, говорит президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский:


"Организация Объединенных Наций и ее Совбез не дееспособен в общении с таким уверенным, циничным и спокойно продолжающим развивать ядерную программу, исходя из собственного видения того, какой она должна быть - мирной или военной, соседом по планете как режим в Тегеране. И это достаточно просто показывает, что ничем, кроме военной операции, иранские ядерные объекты не взять. А до той поры, пока она исключена, с точки зрения лидеров Запада, Иран будет делать ровно то, что считает нужным".


Обещанные репрессии Совбеза против Ирана вряд ли станут реальностью, считают эксперты. Даже США, активнее всех из переговорной "шестерки" голосующие за санкции, на самом деле не готовы к такому развитию событий. Администрации Обамы более чем хватает двух военных фронтов в Ираке и Афганистане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории