16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
24 мая 2010, 14:02 ОбществоПолитика

Бакиев собирается направить свою энергию на благо Белоруссии

Лента новостей

Находящийся в Белоруссии экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается быть полезным приютившей его стране, однако пока не знает, в какой именно сфере

Находящийся в Белоруссии экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается быть полезным приютившей его стране, однако пока не знает, в какой именно сфере. В интервью РИА «Новости» бывший киргизский лидер пояснил, что его признательность белорусскому народу вообще и президенту Александру Лукашенко в частности не позволяет «сидеть просто так и прожигать оставшуюся жизнь».

«Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской, президенту Беларуси, народу Беларуси, — констатировал Бакиев. — Время покажет, чем я буду заниматься». Он добавил, что опыт, полученный за годы президентства, не дадут «никакие академии, никакие курсы повышения квалификации».

Киргизия, напомним, требует экстрадиции бывшего лидера.

Бакиев также отметил, что на родину возвращаться не собирается, чтобы не накалять обстановку, а к беспорядкам, которые его сторонники инициируют на юге страны, не имеет никакого отношения. «Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане», — сказал экс-президент.

Он также вновь заявил, что временное правительство Киргизии пришло к власти незаконно, решения нового руководства нелегитимны и что приказа стрелять по людям на главной площади Бишкека он не отдавал. «Я, как глава государства, не имею никакого отношения к обороне Белого дома. Абсолютно. Это может подтвердить любой руководитель силовых структур, правоохранительных органов, кто находился в Белом доме», — отметил экс-президент.

Бакиев также отверг обвинения оппозиции в том, что готовил сына Максима в преемники. Главной причиной того, что Бакиев-младший не смог бы возглавить Киргизию, он назвал недостаточно хорошее знание родного языка. «Максим английский язык знает лучше, чем кыргызский, а чтобы быть главой государства, государственный язык необходимо знать, и знать очень хорошо, — считает экс-президент. — Любому человеку, чтобы знать психологию народа, надо на его языке думать».

Бакиев отметил, что его сын мог бы стать премьер-министром при новом президенте, а он сам на третий срок не собирался.

Напомним, в начале апреля в Киргизии начались беспорядки, которые перетекли в государственный переворот. Бакиев был вынужден покинуть страну, он улетел сначала в Казахстан, а оттуда — в Белоруссию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории