16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
24 мая 2010, 14:50

Самолеты будущего

Лента новостей

Российские ученые-физики раскрыли природу ударных волн в неравновесной среде, которые образуются вокруг крыльев летательных аппаратов. Управление эффектами ударных волн позволит кардинально улучшить маневренность и топливно-экономические характеристики во

Российские ученые-физики раскрыли природу ударных волн в неравновесной среде, которые образуются вокруг крыльев летательных аппаратов. Управление эффектами ударных волн позволит кардинально улучшить маневренность и топливно-экономические характеристики воздушной техники

Исследования и расчеты физики ударных волн проводились в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН при участии ученых других научных учреждений.
Как сообщил один из исследователей (кстати, он получил медаль РАН за выполненную работу), аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева Ринат Галимов, воздействие так называемых ударных волн, которые возникают в неравновесной среде вокруг крыла самолета в небе, оказывает значительное влияние на параметры полета. Именно поэтому особенно важно разобраться во всех тонкостях изменений сопротивления и структуры ударной волны.

По словам ученого, управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять самим самолетом. Но вначале для этого необходимо создать поток плазмы в определенном месте и с определенными, нужными свойствами. Иначе без этого невозможно перейти к практическому применению идеи «плазменной оболочки» гиперзвукового самолета.

Самарские ученые в настоящее время продолжают заниматься исследованием структуры ударной волны в химически активных смесях. Благодаря этой работе, оказалось возможным исследовать неравновесный межзвездный газ. А дальнейшие исследования в этом направлении помогут раскрыть секрет природы ряда астрофизических явлений.

Но все-таки ближайший экономический, энергетический и массу других эффектов от приручения энергии ударных волн можно получить в авиации и аэронавтике.
Обуздав ударные волны, можно добиться той невероятной маневренности, скорости, безопасности и экономичности полетов, которые фантасты приписывают летающим тарелкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории