16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 мая 2010, 18:07 Компании

ФАС возбудила дело против «ЕвразХолдинга»

Лента новостей

UPDATE 18:07 мск ФАС возбудила дело в отношении горно-металлургической компании Evraz Group по подозрению в завышении цен на продукцию

UPDATE 18:07 мск

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ООО «ЕвразХолдинг», которое управляет активами горно-металлургической компании Evraz Group на территории России, по подозрению в завышении цен на продукцию. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, проводится административное расследование. Дело планируется рассмотреть в течение месяца.

При этом в Evraz Group агентству сообщили, что не получали официальных разъяснений от ФАС по поводу расследования. В компании отмечают, что дело может быть связано с письмом, которое два месяца назад в Минпромторг направил «Уралвагонзавод». Руководствуясь этим документом, антимонопольная служба проводила проверки в ряде металлургических компаний.

«Мы сейчас всю цепочку исследуем, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката», — сказал Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. После заявления главы ФАС котировки глобальных депозитарных расписок (GDR) Evraz Group на Лондонской фондовой бирже по состоянию на 16:00 мск снизились на 3,71%, до 25,16 доллара.

На встрече с главой ФАС глава правительства выразил недовольство резким ростом цен в металлургической отрасли.

Артемьев согласился с тем, что в ряде отраслей экономики есть тенденция к стремительному росту цен и отметил, что в обоснование этих цен берутся «неадекватные оценки» мирового рынка и «раздуваются издержки, раздуваются входящие затраты». Еще одной причиной завышенных цен чиновник назвал то, что зачастую торговля осуществляется через посредников.

В июле 2008 года Владимир Путин уже раскритиковал сбытовую политику горнодобывающей и металлургической компании «Мечел», которая продавала коксующийся уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних. После этого компания была оштрафована ФАС на 798 млн рублей.

Из российских предприятий в группу Evraz входят, в частности, Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, ОАО «Распадская» (40% акций), «Южкузбассуголь» и другие предприятия. Основными бенефициарами Evraz являются структуры Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории