16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 мая 2010, 19:40 Компании

Путин вылечит «Евраз» от скачков цен

Лента новостей

Владимир Путин поручил ФАС «самым серьезным образом» разобраться с ценами на металлопродукцию. ФАС уже расследует ценообразование в «Евраз», однако, как надеются эксперты, повторение «дела Мечела» не произойдет

Цены на металлопродукцию вызвали подозрение у премьер-министра России Владимира Путина и у главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Фото: omz.ru
Цены на металлопродукцию вызвали подозрение у премьер-министра России Владимира Путина и у главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Фото: omz.ru

Российские металлурги снова попали под критику российского премьер-министра Владимира Путина. На встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым Путин поручил «самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, структуру ценообразования и другие компоненты» металлопродукции, передает «РИА Новости».

«В последнее время в связи с начавшимся выходом из кризиса наблюдаются параллельные тенденции, связанные с непонятным, на мой взгляд, желанием в некоторых отраслях резко повысить стоимость производимой продукции. Понятно, что могут расти издержки, но это совсем не повод для резких скачков по ценообразованию», — заявил Артемьеву Путин. По словам премьера, производители анонсировали возможность поднятия цен на металлургическую продукцию. «Надо с коллегами, представителями бизнеса этот вопрос самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, на структуру ценообразования и на другие компоненты», — призвал антимонопольщиков премьер.

Игорь Артемьев в ответ на призыв премьера заявил, что ФАС уже возбудила дело в отношении «ЕвразХолдинга» по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию. «На прошлой неделе возбудили административное расследование, дело по монопольно высокой цене против «ЕвразХолдинга», и мы сейчас всю цепочку исследуем, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката», — рассказал глава ФАС.

Представитель «ЕвразХолдинга» Алексей Агуреев заявил BFM.ru, что по состоянию на 15:00 понедельника компания не получала от ФАС никаких документов о возбуждении дела. «Мы не получали по официальным каналам никаких разъяснений либо документов, в том числа приказа ФАС о возбуждении соответствующего дела в отношении «ЕвразХолдинга. На сайте ведомства к этому времени также не было никакой информации о заявлениях главы ФАС», — заявил представитель компании.

Между тем, по неофициальным источникам «Евраз» узнал, что расследование может быть связано с письмом, которое два месяца назад «Уралвагонзавод» направил в Минпром. После этого письма ФАС начала проверки ряда российских метпредприятий, включая «ЕвразХолдинг». Компания же, по словам Агуреева, предоставила все необходимые документы.

Впрочем, в 16:47 на сайте ФАС все-таки появилось сообщение о возбуждении дела в отношении «ЕвразХолдинг». «Решение о возбуждении дела принято по результатам проведения в текущем квартале ФАС России анализа ситуации на рынке. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года», — говорится в заявлении ведомства.

Участники российского металлургического рынка болезненно реагируют на высказывания чиновников по поводу их ценообразования после того, как в 2008 году критика Путина ценовой и сбытовой политики «Мечела» привели к обвалу рыночной стоимости компании сразу на треть. Главе «Мечела» Путин пригрозил «прислать доктора», а сама компания после критики за экспортные продажи угля по ценам ниже внутренних получила штраф от ФАС почти на 800 млн рублей. Штрафы тогда были выписаны и другим компаниям: «ЕвразХолдинг» заплатил 149 млн, а «Распадский уголь» — 117 млн рублей.

В компании «Мечел» на запрос BFM.ru отказались комментировать последние высказывания Владимира Путина о скачках цен на металлопродукцию.

Котировки акций российских сталелитейных компаний после очередной критики Владимира Путина снижались. «Мы наблюдаем падение акций сталелитейных компаний примерно на 2-4%. В большей степени снижение демонстрируют акции «Магнитогорского меткомбината» (4,5%). Вероятно, это может быть связано с недостаточной сырьевой базой компании. В случае введения каких-либо административных мер, направленных на сдерживание цен на конечную продукцию, высокие цены на сырье (коксующийся уголь, железная руда), эти факторы будут снижать прибыль ММК», — говорит BFM.ru аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин.

Повышение цен сталелитейными компаниями вполне обосновано и связано с конкретными рыночными реалиями, с конъюнктурой мировых рынков и резким ростом сырьевых цен, отмечает аналитик. Напомним, в апреле спотовые цены на железную руду приблизились к отметке в 200 долларов за тонну, наивысшему уровню с февраля 2008 года, благодаря сильному китайскому спросу. Российские цены на железные руды за январь-апрель 2010 года выросли, по данным Росстата, на 36,7%. В обрабатывающих производствах при удорожании кокса на 22,7% рост цен на чугун и доменные ферросплавы составил 15,5%, на прочие цветные металлы (нелегированный никель, необработанный титан) — 13,3%, ферросплавы, кроме доменных и меди, поднялись в цене на 6,4%.

Ситуацию обострила авария на шахте «Распадская» в канун 9 мая. После взрывов на шахте, поставлявшей 12% коксующегося угля в стране, вице-премьер Игорь Сечин подписал распоряжение, в котором чиновник обращал внимание на «необходимость осуществления экспорта ценных марок углей, исходя из первоочередного покрытия потребностей отечественной индустрии», для «недопущения снижения производительности коксохимических предприятий металлургии и снижения производства стали» .

Вследствие роста цен и спроса российские компании начали постепенно повышать цены, в том числе, и на конечную продукцию. Так, "Трубная металлургическая компания" объявляла, что со второго квартала повысит цены на трубы нефтяного сортамента в России на 10-15%, напомнил BFM.ru представитель ТМК Илья Житомирский. «Это связано исключительно с ростом цен на металлургическое сырье, которое ТМК закупает для производства трубной продукции», — подчеркнули в компании.

Впрочем, столь же масштабные штрафы от антимонопольщиков, как в «случае Мечела», металлургам сейчас вряд ли грозят. «В сегодняшних реалиях вряд ли государство будет таким образом давить на бизнес», — говорит консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Андрей Чернявский. Если нарушение антимонопольного законодательства будет все-таки доказано, провинившимся компаниям будет вынесено предупреждение либо выписан минимальный штраф, полагает эксперт.

ФАС уже довольно давно пытается подобным образом бороться с ценами на бензин, напоминает BFM.ru директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко. «Однако на практике это ни к чему не приводит. Единственное, чего реально может добиться ФАС — более плавного повышения цен. «Евраз» — одна из тех компаний, которые не всегда были лояльны к государству, и претензии ФАС к нему, скорее всего, могут стать единственным, образцово-показательным процессом, хотя заявления Путина дают понять, что дело касается всех игроков рынка», — рассуждает Тищенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории