16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.18 / ₽ 3213
  • RTS1108.71
24 мая 2010, 17:43 КиноКультураСМИ
В фокусе: Запрос дня от Google

Утомленных солнцем не заметили

Лента новостей

Один из популярных запросов понедельника в Google — Никита Михалков. Его фильм «Утомленные солнцем-2: Предстояние» не получил на завершившемся в Каннах фестивале ни одной награды

В Каннах свернули красную дорожку. Фото: АР
В Каннах свернули красную дорожку. Фото: АР

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — Никита Михалков. Его фильм «Утомленные солнцем-2: Предстояние» не получил на завершившемся в Каннах фестивале ни одной награды. Да и сам киносмотр в этом году сочли не слишком удачным из-за недостаточного количества хороших фильмов, «звезд» первой величины и, главным образом, странного решения жюри, присудившего главный приз экстравагантной картине режиссера из Таиланда.

На пресс-конференции в Каннском фестивальном дворце в день показа «Утомленных солнцем-2» создателю фильма пришлось отвечать на неудобные вопросы, в том числе, о скептическом отношении к ленте ветеранов, усмотревших в ней неточности. Основной задачей, по словам Михалкова, было «передать дух того времени и отношения людей». РИА «Новости» отмечает, что кроме Никиты Михалкова, в пресс-конференции в Каннах участвовали также его дочь Надежда Михалкова и Олег Меньшиков. Однако им не было задано ни одного вопроса.

«Предстояние» и его еще не вышедшее на экраны продолжение, фильм «Цитадель», обошлись в 40 млн долларов; из госбюджета на каждую из частей было потрачено примерно по 1 млн долларов, рассказал Михалков. В российской прессе называли другую цифру общего бюджета — 55 миллионов долларов. Это рекорд для российской киноиндустрии.

В минувшую пятницу в Госдуме была предпринята нерешительная попытка выяснить, во сколько обошелся российскому налогоплательщику фильм Михалкова. Однако соответствующий запрос депутата Николая Рябова не нашел поддержки коллег. Вице-спикер Любовь Слиска, которая вела пленарное заседание, посоветовала любопытному депутату «нанять детектива».

Перед поездкой в Канны на пресс-конференции в Москве Никита Михалков отозвался о критиках своего фильма гораздо более резко. «Для меня на этот момент кинокритика умерла, она заколочена в гроб и должна быть опущена на 5 метров в землю. Я же не медбрат — эта критика представляет узкомедицинские интересы. Она не вызывает у меня никаких эмоций, только недоумение и брезгливость», — сказал режиссер РИА «Новости».

В статье The Wall Street Journal, где подробно перечислены все лауреаты нынешнего фестиваля в Каннах, а также те, кто имел шансы на награду, но уехал с пустыми руками — ни единого упоминания Никиты Михалкова. Вообще из итоговых статей о фестивале в американской и европейской прессе об участии в Каннах российской картины узнать трудно.

Что до оценки самого фестиваля, то The Wall Street Journal замечает, что на этот раз Канны не излучали привычно яркого света кинематографических звезд, которых на Лазурном берегу собралось не так много. На общей атмосфере фестиваля сказались также экономическая неуверенность и отсутствие в программе обреченных на зрительский успех фильмов.

Одной из тем фестиваля стал финансовый кризис. Три показанных во внеконкурсной программе фильма, в том числе «Уолл-Стрит. Деньги никогда не спят» Оливера Стоуна, были сняты по мотивам банкротства Lehman Brothers и спасения банковской системы американским правительством, сообщает Bloomberg,.

Британская газета The Daily Telegraph пишет, что нынешний год в Каннах выдался «далеко не винтажным», употребляя термин, который чаще используют применительно к вину, а не кино. Многие из картин, которых ждали, в том числе, ленты Теренса Малика, Дэррена Аронофски, Дэнни Бойла и Софии Копполы, просто не были готовы к сроку, и теперь их премьера пройдет, скорее всего, в сентябре, в Венеции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории