16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
25 мая 2010, 09:49

Жизни 36 чиновников застрахуют на миллиард

Лента новостей

Почти на миллиард рублей застрахуют жизни и здоровье 36 московских чиновников. На сайте "Госзакупки" объявлен соответствующий тендер. Заказчиком выступает Управление делами мэра и правительства столицы. Начальный объём страховой премии - чуть бо

Почти на миллиард рублей застрахуют жизни и здоровье 36 московских чиновников. На сайте "Госзакупки" объявлен соответствующий тендер. Заказчиком выступает Управление делами мэра и правительства столицы. Начальный объём страховой премии - чуть более 14 миллионов рублей. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Страховка будет действовать по всей планете, а оказать услуги может столичная компания. Чиновники будут защищены круглосуточно, семь дней в неделю с июля текущего по июль будущего года. Страховой случай наступает, если чиновник длительное время нетрудоспособен, стал инвалидом или умер. Под несчастным случаем подразумевается удар молнии, взрыв, падение на чиновника какого-либо предмета, нападение животного или если застрахованный насмерть чем-то поперхнулся. Зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Штогрин отметил, что члены Совета Федерации и думцы и так застрахованы. Так что непонятно, зачем страховать ещё раз, удивляется Штогрин:


"Первоначально, наверно, они все были застрахованы и ранее. Тоже есть определенные риски у определенного вида чиновников. В общем-то, это не вызывает каких-либо вопросов. Почему появились дополнительные - это вызывает. Потому что там они взятки что ли берут, и если они взятки взяли, а не исполнили то, что надо было, тогда их могут расстрелять? Или потому, что они в пробках тоже стоят и здоровье портят? Это вот должны депутаты Московской Думы спросить у правительства: "А что это вдруг возникло?"


Эксперты рынка страхования отмечают, что тариф высоковат. Нормальной ставкой были бы 0,5-0,8 процента. Тариф в один процент - обычный для людей, увлекающихся экстремальными видами спорта. В случае чиновников - это 1,5 процента, замечает зампред правления "Национальной страховой группы" Алексей Кириенко:


"Чаще всего при выборе страховой суммы, на которую страхуется человек, берется не более двух годовых доходов с человека. Соответственно на этом можно сделать вывод о доходе московских чиновников, которые составляют как минимум 12 миллионов. Если, да, где такие суммы, если их хотят страховать? Сумма достаточно большая - примерно миллион долларов. Можно порадоваться за наших чиновников, что их так ценят".


Председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы "Фабрикант" Сергей Габестро высказал свою версию:


"Если это ведущие чиновники Москвы, от которых зависит будущее и настоящее нашего города, и страхование чиновников на огромную сумму, то это распил. Таким образом, чиновники уводят деньги бюджетные, городского заказа".


Для страховщиков этот вид услуг весьма прибыльный. Страховые случаи наступают для чиновников не так часто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории