16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
25 мая 2010, 11:24 ОбществоКриминал

Вымогательства у вдов шахтеров проверит Генпрокуратура

Лента новостей

Комиссия Генпрокуратуры России проверяет информацию о вымогательстве денег у родственников шахтеров

Комиссия Генпрокуратуры России проверяет информацию о вымогательстве денег у родственников шахтеров, погибших при аварии на шахте «Распадская», сообщила пресс-служба ведомства.

«В соответствии с поручением генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки тщательно проверяется информация о вымогательстве денег, полагающихся семьям погибших шахтеров и другим пострадавшим, под угрозой применения насилия либо уничтожения имущества», — говорится в сообщении. Кроме этого, комиссия проверяет соблюдение должностными лицами шахты законодательства о промышленной безопасности производственных объектов. Возглавляет комиссию заместитель генпрокурора Иван Семчишин.

Накануне губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил закрепить милиционера за каждой семьей погибшего шахтера. Такое решение было принято из-за письма вдовы одного из горняков, поступившего на личный сайт губернатора. Женщина пожаловалась на вымогательство денег из компенсационных выплат. По ее словам, трое молодых людей в грубой форме потребовали от нее 500 тыс. рублей. В противном случае они, якобы, пригрозили сжечь ее квартиру или нанести вред ее ребенку. В Следственном комитете при прокуратуре в ответ сообщили, что ни одного заявления от родственников погибших не поступало, но обещали разобраться.

Сегодня стали известны результаты проверки, которую провело ГУВД по Кемеровской области. Они не подтвердили информацию, которую сообщила Тулееву вдова горняка. «Специальная комиссия посетила всех родственников погибших горняков, никто из них не подтвердил фактов вымогательства, — говорится в сообщении областного ГУВД. — Автор обращения представилась именем Галина и также отметила, что у нее есть 15-летняя дочь. Как выяснилось при проверке, среди вдов шахтеров есть только три женщины с таким именем, ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста. Милиционеры не исключили факт, что женщина могла представиться другим именем, но результаты проверки показали, что личные данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших».

Рекомендуем:

  • Фотоистории