16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 12:43 ПроисшествияОбществоАвто

Глава ВВС Польши находился в кабине разбившегося Ту-154

Лента новостей

В момент крушения самолета Ту-154 под Смоленском в кабине пилотов находился глава ВВС Польши Анджей Блазик

В момент крушения самолета Ту-154 под Смоленском в кабине пилотов находился глава ВВС Польши Анджей Блазик. Эту информацию впервые официально подтвердил глава государственной комиссии по расследованию катастрофы президентского самолета 10 апреля этого года. По словам Эдмунда Клиха, генерал-майор Блазик находился в кабине пилотов несколько минут, передает телеканал TVN24. «Он хотел прояснить ситуацию», -- сказал Клих.

По словам чиновника, ситуация, когда командующий ВВС заходит в кабину к пилотам, нестандартна. Клих не стал рассуждать о том, оказывал ли Блазик давление на летчиков. Соответствующий вывод должны сделать психологи.

Ранее сообщалось, что в кабине пилотов были два посторонних человека. Первый зашел за несколько минут до Блазика. По информации источников польского агентства РАР, это был директор дипломатического протокола министерства иностранных дел Мариуш Казана.

По результатам расшифровки бортовых самописцев специалисты Межгосударственного авиационного комитета установили, что в момент крушения в кабине пилотов Ту-154 находились пять человек (из них двое посторонних). Имена последних не называются.

Сегодняшнее сообщение телеканала TVN24 в МАКе не комментируют. «Мы все заявили на пресс-конференции, у нас продолжается работа. Польскую прессу мы не комментруем», -- сказал BFM.ru зампред МАК Олег Ермолов.

Польский борт №1 разбился 10 апреля при заходе на посадку на аэродроме Северный в условиях густого тумана. Погибли все 96 человек, находившихся на борту. Официальная делегация направлялась на траурную церемонию в Катынь.

Комиссия МАК установила, что при заходе на посадку самолет задел крылом дерево. Первое предупреждение об опасном сближении с землей система раннего сближения с землей (TAWS) выдала за 18 секунд до падения. Выяснилось, что самолет заходил на посадку с отклонением от полосы и ниже допустимого уровня, поднять Ту-154 летчики уже не смогли. Экипаж был проинформирован о метеосводке в аэропорту вылета, а позднее только за 4 минуты до посадки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории