16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 16:53 МакроэкономикаПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

От угроз КНДР доллар вырос как на дрожжах

Лента новостей

Один из популярных запросов вторника в Google — Северная Корея. Возможность ее военного конфликта с Южной Кореей напугала и без того нервных инвесторов

Военные приготовления КНДР обрушили рынки. Фото: АР
Военные приготовления КНДР обрушили рынки. Фото: АР

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — Северная Корея. Возможность военного конфликта на Корейском полуострове напугала и без итого нервных инвесторов. Рынки падают по всему миру.

Северокорейский лидер Ким Чен Ир выступил в роли спойлера, на этот раз не в региональном, а в глобальном масштабе. На волне еще не вполне официально подтвержденных сообщений о том, что Пхеньян якобы привел в состояние повышенной боевой готовности свою миллионную армию, в Азии, а затем и на других континентах, по мере продвижения солнца с востока на запад, наблюдалось резкое падение котировок; доллар, напротив, вырос до четырехлетнего максимума. Для режима, который не в состоянии накормить рисом свое население, подобный шанс покрасоваться предоставляется не часто.

Из-за угрозы военного противостояния КНДР и Южной Кореи наряду с сохраняющимися долговыми проблемами еврозоны сводный индекс 23 развивающихся стран MSCI упал почти на 2%, до минимального уровня с прошлого августа, сообщает Bloomberg.

Европейские рынки, начавшие неделю ростом основного показателя Stoxx Europe 600 на 0,4%, во вторник рухнули на 2,9% до 231,08 пунктов. «Это бойня, — заявил изданию MarketWatch стратег Commerzbank Питер Диксон. — В глубине души каждого маячит греческий дефолт, распад еврозоны или что-то еще, могущее сменить инвесторскую расстановку сил». К полудню британский FTSE 100 просел на 2,5%, примерно на столько же упал немецкий Dax, французский Cac 40 понес более ощутимые потери — 3,2%.

В Азии южнокорейский индекс KOSPI потерял 2,7%, японский Nikkei 225 — более 3%. Потери несут южнокорейские компании самых различных секторов. Акции KB Financial обвалились на 4,9%, Samsung Electronics — на 2,1%, а Hyundai Motor рухнули сразу на 5,8%.

Как уже сообщал BFM.ru, опасения инвесторов сказались и на котировках авиакомпаний и турбизнеса. «Резкий рост доллара по отношению к корейскому вону вызвал массовые продажи по акциям авиакомпаний», — сказал Кен Ум-дон, представитель Банка Кореи. Бумаги Korean Air Lines подешевели на 5,3%, Asiana Airlines обвалились на 9,9%, а туроператор Hana Tour потерял 5,8% своей рыночной капитализации. Банк Кореи наметил на поздний вечер вторника чрезвычайное заседание руководства, чтобы обсудить тенденции на валютном и финансовом рынках.

Рост опасений инвесторов спровоцировал очередное укрепление доллара США на валютных рынках. По отношению к евро доллар снова подошел к четырехлетнему максимуму, который уже был протестирован на прошедшей неделе 19 мая. Доллар в ходе торгов во вторник подорожал до 1,2176 евро против 1,2143 доллара на прошедшей неделе, сообщает RTTNews. Накануне, при закрытии североамериканских торгов в понедельник, индекс доллара к шести ведущим валютам вырос с 86,336 до 86,299 пунктов.

Евро также снизился против японской иены до 108,91 иены за евро с 112,19 иены в понедельник вечером. Австралийский доллар потерял 80,88 центов США своей стоимости, или 0,8%. Новозеландский доллар также несет потери к 9:36 пара NZD/USD торговалась на уровне в 0,6589 после открытия на уровне в 0,6761.

Вечером во вторник представитель руководства КНДР, заявление которого цитировали официальное северокорейское информагентство и китайское «Синьхуа», объявил, что Пхеньян прекращает все отношения с Южной Кореей.
Британский деловой еженедельник The Economist назвал события на Корейском полуострове «самым опасным противостояние в мире» в настоящий момент.

Действительно, за два месяца, с момента когда в конце марта был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан», Южная Корея проявляла удивительную сдержанность. Только после того, как международная комиссия недвусмысленно подтвердила, что 46 южнокорейских моряков, погибших при затоплении судна, стали жертвами торпедной атаки Северной Кореи, последовал жесткий ответ. По оценке The Economist, более жесткий, чем можно было предположить.

Поначалу южнокорейский президент Ли Мен Бак, дав волю чувствам, назвал режим соседней страны «самым воинственным в мире». Затем были объявлены санкции. Торговые связи с Пхеньяном прерываются, за единственным исключением тех, что непосредственно касаются совместного промышленного объекта Kaesong. Северокорейским судам запрещен проход через территориальные воды Южной Кореи. И Сеул решился на участие в совместных с США международных маневрах под кодовым названием Proliferation Security Initiative (PSI). До недавнего времени, с учетом бешеного неприятия Пхеньяном PSI, Южная Корея воздерживалась от участия в них. Маневры призваны создать заслон для распространения северокорейского ядерного оружия и ракет.

К этим практическим шагам Сеул добавил чисто пропагандистский жест: впервые с 2004 года на границе с Северной Кореей возобновляется работа агитационных громкоговорителей.

Соединенные Штаты и другие ближайшие союзники Южной Кореи полностью поддержали действия президента Ли Мен Бака. Госсекретарь Хилари Клинтон сейчас занята тем, что пытается добиться более определенной реакции Пекина на поведение Ким Чен Ира. На этой неделе Клинтон совершит поездку в КНР. Тем временем японский премьер-министра Юкио Хатояма, который во время предвыборной кампании обещал добиться вывода американских войск с базы на острове Окинава, объявил, что не станет этого делать ввиду возрастающей северокорейской угрозы в регионе.

Очевидно, что в этой ситуации многое будет зависеть от того, как поведет себя китайское руководство. Пекин — фактически единственный союзник, оставшийся у северокорейского режима. От китайцев Ким Чен Ир получает все жизненно необходимые для его страны товары — от продовольствия до электроэнергии. Незадолго до нападения на южнокорейский корвет Ким побывал в Китае с секретным визитом. Иностранные наблюдатели восприняли эту поездку как знак подтверждения солидарности китайцев с соседним коммунистическим государством.

В нынешней ситуации Пекин очутился перед неприятной для него перспективой выбирать, какая из двух Корей ему больше нравится, чего ему удавалось избегать до сих пор. Причем определяться придется довольно скоро, поскольку глава китайского правительства Вэнь Цзябао должен побывать с визитом в Сеуле 28 мая, где с ним встретится также японский премьер Хатояма.

В создавшейся патовой ситуации Ким Чен Ир ведет себя достаточно изобретательно. Так, Пхеньян настаивает на предоставлении доступа северокорейской комиссии к материалам расследования гибели корвета «Чхонан». Министр обороны Южной Кореи сравнил это требование с желанием грабителя прибыть на место преступления, чтобы обследовать его вместе с полицией. Звучит убедительно, однако, как справедливо пишет The Economist, подобная позиция позволяет Китаю продолжать поддерживать северокорейцев

Во вторник по инициативе Сеула состоялся телефонный разговор президентов России и Южной Кореи Дмитрия Медведева и Ли Мен Бака, сообщает пресс-служба Кремля. Медведев призвал руководство Республики Корея и КНДР к сдержанности, выразил надежду на то, что не произойдет эскалации напряженности, и передал соболезнования в связи с многочисленными жертвами происшествия с южнокорейским корветом «Чхонан».

Несмотря на призывы политиков к сдержанности, рынки в течение всего дня во вторник продолжали реагировать на новости с Корейского полуострова. Ведущие британские акции к середине дня показывали значительное падение, настроение инвесторов омрачали опасения по поводу госдолгов еврозоны и усиление напряженности в Северной Корее. Это сказалось на спросе в сырьевом и банковском секторе, отмечает Reuters.

К 11.24 GMT (15.24 мск) ведущий британский индекс FTSE 100 демонстрировал снижение на 143,88 пункта, или 2,8%, и составлял 4952,73 пункта после падения до минимальной за восемь с половиной месяцев отметки 4898,49 пункта. Банки Royal Bank of Scotland, Barclays и Royal Bank of Scotland потеряли от 5,8% до 9,3%.

Осторожность на рынках обусловлена, в том числе, усилением напряженности между Северной и Южной Кореей, отмечает Reuters. Потери понесли бумаги в добывающем секторе, в то время как цены на металлы снизились из-за опасений по поводу спроса. Компании ENRC, Rio Tinto, Xstrata и Lonmin демонстрируют снижение глубиной до 6,9%.

Акции страховой компании Prudential потеряли 3,4% после падения на первых торгах бумаг в Азии в результате глобальной распродажи на мировых рынках. На неудачный дебют повлияли также сомнения в том, что компания сможет заручиться поддержкой акционеров в планах приобретения азиатского бизнеса корпорации AIG.

Рекомендуем:

  • Фотоистории