16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
25 мая 2010, 17:36 ФинансыМакроэкономика

Россия теряет 500 млн в год из-за товарных ограничений ЕС

Лента новостей

Ежегодные потери РФ из-за действующих ограничений на доступ товаров на рынок ЕС составляют 500 млн долларов. Труднее всего приходится производителям энергоемких товаров и химической продукции

Ежегодные потери РФ из-за действующих ограничений на доступ товаров на рынок ЕС составляют 500 млн долларов, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития.

В первую очередь страдают производители энергоемких товаров, таких как минеральные удобрения и трубная продукция. Им сложно попасть на этот рынок из-за того, что Европейская комиссия использует энергокотировки при расчете нормальной стоимости в рамках антидемпинговых расследований для этой группы товаров. Таким образом, даже в условиях отсутствия демпинга маржа рассчитывается в размере 15%, отмечает Минэкономразвития. Применение этого механизма нарушает правила ВТО. Однако ЕС предпринимает попытки внести изменения в соглашения ВТО и узаконить данную практику, говорится в сообщении.

Другой проблемой российского экспорта в ЕС является новая политика в отношении химической продукции, считают в Минэкономразвития. Теперь поставщикам необходимо регистрировать ввозимые химические вещества. Процедура по классификации одного вещества обходится российским экспортерам в сумму от 100 до 300 тысяч евро.

Ранее BFM.ru сообщал о том, что в январе—марте 2010 года экспорт РФ вырос на 61,1%, до 92,6 млрд долларов по отношению к аналогичному периоду 2009 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории