16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 19:47

Медведев подпишет госпрограмму вооружений в III квартале

Лента новостей

Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы будет принята и подписана президентом России Дмитрием Медведевым в III квартале текущего года, заявил вице-премьер Сергей Иванов

UPDATE 19:47 мск

Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы будет принята и подписана президентом России Дмитрием Медведевым в III квартале текущего года, заявил вице-премьер Сергей Иванов, передает РИА «Новости».

При этом он отметил, что данный срок — конечный. Сейчас стоит вопрос о рассмотрении основных параметров программы и объема средств, необходимых для ее реализации, уточнил Иванов.

Вице-премьер сообщил, что силовые ведомства в течение недели представят номенклатуру вооружений для последующего формирования госпрограммы. Это будет сделано для того, чтобы промышленность, исходя из параметров гособоронзаказа и внешнего рынка, могла настроиться на оптимизацию отраслей.

Иванов также рассказал, что премьер-министр Владимир Путин поддержал идею сильной либерализации паспортов экспертного облика стрелковых вооружений. Такая мера позволит существенно облегчить процедуру вывоза за границу — как на выставки, так и на экспорт.

Иванов пояснил, что в настоящее время действует механизм паспортов экспортного облика, который распространяется на все виды вооружений, вплоть до автоматов или даже патронов.

«Прежде чем продать, министерство обороны должно выписать паспорт — и это очень долгая бюрократическая чиновничья процедура, которая часто сдерживает продвижение продукции, тормозит быструю продажу или вывоз за границу на выставку», — сказал вице-премьер.

Он привел пример, когда России поступают предложения показать современный гранатомет или автомат, а на выписку экспортного паспорта уходит около полугода — а за это время выставка уже заканчивает работу.

Характеризуя отрасль стрелкового оружия, он отметил, что ее состояние нельзя считать хорошим.

«Она по существу не тронута с советских времен — как по численности, так и по качеству вооружений. Ее состояние даже хуже, чем в среднем по ОПК», — сказал вице-премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории